Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Эксперты выступают за перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты
26 февраля 2025 г. на площадке Торгово-промышленной палаты Самарской области состоялся круглый стол, участники которого обратились к проблеме нелегального оборота табачной и никотинсодержащей продукции в Самарской области и в России в целом.
Организаторами обсуждения выступили ТПП региона, комиссия Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, Ассоциация малоформатной торговли.
Приветствуя участников заседаний круглого стола, президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области», председатель профильной комиссии областной Общественной палаты Валерий Фомичев обратил внимание на сложность и многогранность вынесенной на обсуждение проблемы и необходимость поиска эффективных путей ее решения.
Совершенствование законодательства, перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты вместе с наделением субъектов Федерации полномочиями по контролю за розничной торговлей могут стать эффективным инструментом «обеления» нелегального рынка табака, пришли к выводу участники дискуссии.
Доля незаконного оборота табачной продукции (сигарет) в РФ составляет 10,8% (в перерасчете на курильщика), при этом Самарская область входит в число регионов, где этот уровень выше среднего по стране, рассказала заместитель директора по организации научной работы АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Мария Деревянко. В Приволжском федеральном округе доля табачного контрафакта составляет 9,9%, т.е. нелегальной является каждая десятая сигарета. По итогам 2024 года потери федерального бюджета от незаконного оборота табака, по данным АНО «ННЦК», составили более 100 млрд рублей.
По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Артема Кирьянова, – ключ к эффективной борьбе с контрафактом в перераспределении части табачных акцизов в регионы: перераспределение доходов от акцизов поможет вовлечь в систему маркировки больше участников табачного рынка, как минимум, 10-15% нелегального оборота табачной продукции выйдет из «серой зоны».
«Дополнительные поступления в бюджет области и передача полномочий в регионы – очень правильная мысль, – согласился руководитель департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области Валерий Тихонов. – В настоящий момент у региональных органов нет мер воздействия на нерадивых поставщиков нелегального табака. У нас отсутствуют прямые полномочия над контрольно-надзорной деятельностью в данной сфере, но присутствует профилактика. На наш взгляд, необходимо создание новых структур в контрольных органах субъектов».
Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев при этом выразил уверенность, что законодательная база в настоящее время плотно стоит на защите интересов граждан, однако, экономические потери наносят ощутимый вред региональным бюджетам. «На местах зачастую нет ресурсов для осуществления контроля. Мы осуществляем комплекс мероприятий для снижения объема контрафакта, выходим в рейды, но нужна системная борьба с нелегальным табаком, нельзя опускать руки», – подчеркнул Алексей Дегтев.
Результаты всероссийских исследований рынка табачной и никотинсодержащей продукции оказываются, что основная причина формирования рынка нелегального табака – незаконный экспорт из стран ЕАЭС. «Необходим более жесткий контроль за лжеэкспортом, активная правоприменительная практика на местах по вопросам надзора и контроля. Гармонизацию акцизов ЕАЭС должна способствовать «обелению» рынка», – считает менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.
Одной из важнейших задач остается борьба с незаконным оборотом табачной продукции в сети Интернет. Как было озвучено в ходе заседания, во втором полугодии 2024 года количество запросов в поисковых системах на покупку запрещенной к онлайн-реализации табачной продукции выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. «Досудебная блокировка сайтов должна стать действенным инструментом решения данной проблемы», – полагает Роман Трошкин. Между тем, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин считает, что в настоящее время процедура блокировки сайтов (на основании решения суда) занимает слишком много времени – до четырех месяцев. «Это крайне неэффективно, нужна досудебная практика», - подчеркнул представитель контрольно-надзорного органа.
Гораздо успешнее удается бороться с нелегальной продукцией оффлайн.
«В прошлом году в России были закрыты 22 нелегальных производства табачной и никотинсодержащей продукции, на 5 из них производилась нелегальная продукция под брендами нашей компании. Для сравнения: в 2023 году закрыто 15 нелегальных фабрик. То есть рост по этому показателю составил 40%. Мы благодарны правоохранительным и контрольно-надзорным органам за эффективную работу, за большой вклад в «обеление» рынка. Но несмотря на определенные успехи, проблема нелегального оборота, особенно никотинсодержащей продукции, остается острой. Поэтому очень своевременным стало существенное повышение штрафов с 14 февраля 2025 года», – обратила внимание управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» в России Анастасия Беленкова.
Еще одним эффективным инструментом контроля, по мнению экспертов, стал так называемый разрешительный режим, когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию. За последние 9 месяцев благодаря внедрению этого механизма только в Приволжском федеральном округе было заблокировано 25,5 млн единиц табачной продукции.
В целом же предотвращение нелегального ввоза и нелегального производства, а также повышение ответственности, усиление правоприменения, пресечение нелегальной торговли должно способствовать повышению эффективности противодействия нелегальному обороту табачной продукции, отметили участники обсуждения. В ходе заседания были озвучены конкретные предложения по данным направлениям.