Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Туризм и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей
26 февраля 2025 г. заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей было посвящено вопросам развития этнографического, культурно-познавательного туризма.
Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, общих для многочисленных народов России, – одна из важнейших задач современного общества и государства. Очевидно, что на экскурсионные, туристические организации могут быть возложены просветительские функции. О том, как в Самарской области продвигают культурно-исторический туризм, сохраняя традиционные ценности, вкладывая их в программные туристические продукты, членам и экспертам комиссии рассказала директор ГБУ СО «Туристский информационный центр» Анна Павкина, отметившая: в плане сохранения этнографической памяти, культурного кода Самарской области, большие возможности появились после открытия Этнопарка Дружбы народов в Куйбышевском районе Самары. Все этнографические туристические продукты сегодня формируются с учетом посещения Этнопарка: здесь туристы знакомятся с культурой, историей, бытом народов, проживающих на территории региона. В целом же более 800 историко-культурных объектов, расположенных на территории области, создают исторический, культурный каркас при формировании туристических программ.
В настоящее время на территории 63-го региона работают 63 туроператора: весьма символично. Туроператоры реализуют различные туристические программы; только по Самаре для жителей и гостей города представлены больше 60 программ и маршрутов.
В течение последних двух лет в регионе действует система аккредитация экскурсоводов, благодаря чему министерство туризма Самарской области (именно при нем создана комиссия по аккредитации) может контролировать, что экскурсоводы рассказывают на туристических маршрутах. «Экскурсоводы должны не просто рассказывать об объектах, соблюдая историческую правду, но и прививать чувство гордости, любви к Родине, чувство патриотизма, а также культуру посещения тех или иных объектов», – подчеркнула Анна Павкина.
В регионе ищут различные новые и интересные подходы. Например, в туристические программы интегрируются театральные постановки. Так, совместно с ОАО «РЖД» был реализован проект «В театр лучше поездом». «Сегодня совместно с РЖД делаем тематический поезд из Пензы, который будет посвящен Самаре не просто как запасной столице, но как культурной запасной столице. Работаем с молодежной аудиторией: включаем в туристические программы те арт-пространства, арт-кластеры, которые особенно модны среди молодежи: показываем, как в современном мире можно использовать наследие прошлого, сохраняя и приумножая традиции. Туристические программы охватывают не только Самару. Тольятти – город автопрома и столица модернизма. Сохраняющая традиции прошлого уютная, красивая купеческая Сызрань – настоящая жемчужина Самарской области; здесь в 2023 году в рамках нацпроекта был реализован туристический код города, отреставрированы многие здания, организована подсветка, – и город еще больше преобразился», – отметила Анна Павкина.
Безусловным центром притяжения для туристов является Самарская Лука: много программ связано с экологическим воспитанием. Активно развивается походный туризм, совместно с заповедником разработаны новые программы. В селе Ширяево неизменный интерес туристов вызывает музей И.Е. Репина, который знакомит не только с творчеством великого художника, но и с культурой деревенского быта, с культурным традициями нашего региона. Большое количество туристических программных продуктов предлагает живописный Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка.
В регионе также активно продвигают событийный туризм, причем ставится задача, чтобы прибывающие на мероприятия туристы параллельно знакомились с историей и культурой Самарской области. «Организаторам событий рекомендуем делать программы гостеприимства, которые включают в себя обзорную экскурсионную программу по Самаре и пр. То же касается и лечебно-оздоровительного туризма, ведь у гостей, как правило, есть свободное время для посещения интересных объектов. Особое значение имеет духовно-просветительский туризм, в рамках которого был реализован ряд больших информационных туристических проектов: выпуск полиграфической продукции (книга «По святыням земли Самарской»), инфо- и пресс-туры, посвященные религиозной тематике. Мы принимаем туроператоров со всей страны, показываем им духовное наследие нашего региона, и гостей всегда удивляет, как в одном городе могут мирно сосуществовать столько народов, религий», – подчеркнула Анна Павкина.
Конечно, первостепенное значение в промышленно развитом регионе придается и развитию промышленного туризма, который призван решать, в том числе, и профориентационные задачи: четвертый год Самарская область входит в федеральный проект Агентства стратегических инициатив. Большое количество мероприятий в области проводится в рамках делового туризма.
«В последнее время появилось много кэмпингов, глэмпингов; причем сами предприниматели становятся порой генераторами интересных идей и продуктов, которые мы потом выводим на туристический рынок», – рассказала Анна Павкина.
Принимать туристов в Самарской области готовы круглогодично. В последние выходные февраля в Самаре состоялся фестиваль театров «Пластилиновый дождь», а на Жигулевском море гостей со всей страны собрал «Вьюга-фест».
Участникам заседания Анна Павкина продемонстрировала также различную полиграфическую продукцию, которую выпускает Туристский информационный центр: туристические карты, буклеты. Не забыта и детская аудитория – для малышей разработана специальная познавательная раскраска и тематическая игра-бродилка. Таким образом, историко-культурное наследие популяризируется через детскую тематику.
Члены и эксперты профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, со своей стороны, поинтересовались, кем и как формируется перечень историко-культурных объектов, а также перечень событийных мероприятий, поддерживаемых минтуризма. По мнению общественников, ряду объектов и событий уделяется незаслуженно мало внимания, многие события не достаточно подсвечиваются информационно. Между тем, благодаря настоящим энтузиастам в регионе появляются такие новые точки притяжения. Например, фестиваль творчества участников СВО «Ленточка», который с успехом прошел в Самаре в сентябре 2024 года, или памятник 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, установленный на горе Поповой близ села Ширяево.
«Экскурсоводы порой составляют экскурсии, исходя из своего видения, не упуская исторические факты, но мифологизируя реальность. Чтобы этого избежать, предлагаем нашему министерству туризма рассмотреть возможность привлечения экспертов, в частности, экспертов нашей комиссии: ведь это готовое консультативное сообщество, к которому вы всегда можете обратиться, особенно если есть спорные вопросы», – заметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей Любовь Колесникова. Самые крупные и значимые проекты при этом должны проходить общественную экспертизу до их внедрения, считают общественники.
Все туроператоры, которые формируют туристические программы, входят в единый реестр туроператоров. В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», с 1 марта 2025 года экскурсоводы, гиды-переводчики могут оказывать свои услуги только при условии прохождения соответствующей аттестации (раз в пять лет) и включения их в реестр. Отсутствие удостоверяющего документа может являться основанием для проведения проверки деятельности экскурсоводов. При этом для прохождения экзамена экскурсоводу необходимо будет предъявить диплом или удостоверение о дополнительном профессиональном образовании с указанием пройденной программы продолжительностью не менее 250 часов по профильной специализации.
С октября 2024 года, кроме того, вступил в силу Федеральный закон № 346-ФЗ, также внесший изменения в Федеральный закон «О туристской деятельности». В частности, введено понятие «сельский туризм», благодаря которому туристы могут познакомиться с традиционным укладом жизни и обычаями народов России, изучить памятники истории и культуры, которые связаны с сельским хозяйством, побывать на сельхозпредприятиях и даже бесплатно поучаствовать в сельхозработах, – в формате экскурсии.
«Поступает много вопросов из районов по организации сельского туризма. Также есть вопросы относительно организации новых частных музеев, музейных комнат. Какие есть меры поддержки инициатив в сфере развития культурно-исторического туризма? Еще один важный аспект: создание сувенирной продукции. Как формируется сувенир, как определяется, что именно эта продукция может представлять регион? Нам важно знать ответы на эти вопросы, поскольку наша задача, как общественных экспертов, – вовремя доносить необходимую информацию и наше видение до заинтересованных сторон», – отметила Любовь Колесникова.