Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



«Катюша» объединяет сердца»: в здании самарского железнодорожного вокзала состоялся необычный концерт
4 марта 2025 г. в здании железнодорожного вокзала станции «Самара пассажирская» Куйбышевской железной дороги состоялся праздничный концерт: Общественная палата Самарской области и ОАО «РЖД» поздравили женщин региона с наступающим Международным женским днем.
Импровизированным зрительным залом стали галереи башни вокзала. Номера в исполнении солисток Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича Ольги Добрыдиной и Светланы Кашириной под аккомпанемент Татьяны Кузуб смогли вживую услышать не только работники и ветераны железной дороги, но и приглашенные гости, почетное место среди которых было отведено матерям и женам участников специальной военной операции. Для них звучали классические произведения и патриотические произведения современных авторов. В качестве яркого завершающего аккорда необычного концерта прозвучала без преувеличения всемирно известная песня «Катюша», ставшая символом любви и верности и одновременно гимном Победы. Стоит отметить, что происходящее в башне вокзала демонстрировалось на большом экране в зале ожидания, и параллельно с финалом концерта здесь прошел флешмоб «Катюша» объединяет сердца».
«Наш праздничный концерт, проходящий в преддверии 8 марта – это, конечно же, подарок нашим прекрасным женщинам. Но 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества, и это накладывает отпечаток и на выбор репертуара, и на то, кого именно мы пригласили на наш концерт в первую очередь. Это мероприятие открывает целый ряд проектов Общественной палаты Самарской области, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сила духа во многом определяет будущие победы на фронтах. Это прекрасно понимали и тогда, понимаем и мы сейчас. И сила музыки в этом смысле огромна. Сегодняшний концерт, патриотический флешмоб в его завершении – тому подтверждение», – подчеркнул автор проекта, выступивший в качестве ведущего мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
С приветственным словом к гостям праздничного мероприятия, организованного Управлением КЖД – филиалом ОАО РЖД и Общественной палатой Самарской области, обратился начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, напомнивший, что железнодорожный вокзал Самары – это самое высокое подобное сооружение в Европе. «Сегодня это уникальное архитектурное сооружение принимает по-настоящему уникальных людей – защитников нашей Родины, членов их семей, а также лучших работников Куйбышевской железной дороги. Эта встреча не случайно организована в преддверии чудесного праздника Весны и в знаковый год Юбилея Победы. Мы чтим наши традиции, нашу историю, – и это делает нас сильными», – подчеркнул Вячеслав Дмитриев. Защитников Отчества и женщин, которые «несут в мир красоту и позитив», поздравил также председатель Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Альберт Премилов.
«Какой бы праздник мы не отмечали в Год защитника Отечества, мы всегда будем говорить о тех, кто защищал и защищает сегодня нашу страну. При этом главные слова в нашей жизни – Родина, Россия, Самара – женского рода. Защищая страну, мы защищаем наших матерей, жен, дочерей, наших дорогих подруг. Поздравляя же вас с наступающим праздником, позвольте выразить особые слова благодарности тем, из вас, кто сегодня ждет близких, сражающихся за будущее нашей Родины. Огромное вам спасибо за верность, за любовь, за умение ждать и за счастье, которое вы дарите своим мужчинам», – отметил министр внутренней политики Сергей Филиппов.
Среди участников праздничного мероприятия были и члены Союза женщин Самарской области. «Этот музыкальный проект собрал множество людей, которые, как и мы, хотят вспомнить о наших традициях и культурном наследии. Невероятная атмосфера. И, конечно, «Катюша», – это не просто мелодия. Собравшись вместе, мы не только исполняли эту трогательную песню, но и чувствовали единство, которое она несет», – поделилась впечатлениями председатель регионального отделения Союза женщин России, член Общественной палаты Самарской области Наталья Идиятуллина.
«Составляя программу этого концерта, мы старались подобрать музыкальные произведения, которые непременно найдут отклик в сердцах слушателей. При этом акустические особенности башни вокзала обеспечили высокое качество звука, позволили насладиться концертом с необычного ракурса всем его зрителям. И, конечно, трансляция концерта на большой экран, установленный в зале ожидания, должна была позволить всем присутствующим на вокзале стать частью события. Благодарим волонтеров – студентов и волонтеров «серебряного» возраста, – которые помогли сделать наше праздничное мероприятие незабываемым, которые пели вместе с артистами. Благодарим всех присутствовавших на вокзале людей, которые не смогли остаться равнодушными и подхватывали знакомые с детства мелодии, создавая мощный хор, символизирующий единство нашего народа, его патриотический дух. В канун Международного женского дня это мероприятие приобретает особое значение, смысл и символизм. Легендарная песня «Катюша» напоминает о том, что женщина всегда была и остается защитником своей семьи и Отечества. В годы войны женщины вставали наравне с мужчинами на защиту Родины, работали в тылу, спасали раненых, поддерживали боевой дух солдат. При этом они оставались воплощением нежности, любви и надежды, вдохновляя на подвиги и сохраняя тепло домашнего очага. «Катюша» символизирует не только силу духа и мужество, но и вечную женственность: даже в самые трудные времена женщина остается опорой, вдохновением и хранительницей мира. Уверены, что наш сегодняшний концерт стал ярким примером того, как искусство и историческая память объединяют и вдохновляют на новые победы», – подчеркнул Павел Покровский.