Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В фокусе внимания гражданского общества
11 марта 2025 г. в рамках пленарного заседания Общественной палаты регионы был представлен доклад палаты «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2024 году».
Заседание прошло в расширенном формате: в режиме видеоконференцсвязи участие в заседании приняли руководители органов исполнительной власти Самарской области и председатели общественных советов при органах исполнительной власти Самарской области, главы муниципальных образований региона и председатели общественных палат (советов) муниципальных образований.
Ежегодный доклад Общественной палаты – а этот доклад стал уже шестнадцатым по счету, – традиционно подводит итоги работы палаты и всего гражданского общества региона в завершившемся году, отметил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер.
«В фокусе внимания гражданского общества, конечно же, была специальная военная операция. Жители региона, общественные организации и бизнес-сообщество объединились в готовности помочь нашим бойцам на передовой и тем, кто вернулся с СВО. На фронт отправляются письма и посылки с одеждой, вещами, необходимыми в быту в военных действиях, плетутся маскировочные сети, перечисляются средства, приобретаются инструменты и техника. В 2024 году получила развитие общественная акция Общественной палаты Самарской области «Своих не бросаем». В рамках акции формировались и отправлялись на Донбасс, а с августа 2024 года и в Курскую область, гуманитарные конвои. Всего отправлено уже более 50 гуманитарных конвоев. Мы благодарим защитников Отечества, скорбим о погибших и помогаем раненым», – подчеркнул Виктор Сойфер.
2024 год был объявлен в России Годом семьи. Сохранение института семьи, поддержка позитивного родительства, обеспечение высокого качества жизни семей с детьми являются жизненно важными приоритетами современного российского общества. В течение года в Самарской области проведены многочисленные мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей, взаимную поддержку и доверие, на патриотическое воспитание. Важными событиями 2024 года стали также выборы Президента России и досрочные выборы Губернатора Самарской области. Решением Совета Общественной палаты создавались общественные штабы по независимому общественному наблюдению за выборами. Применение различных инструментов общественного контроля на выборах обеспечило прозрачность всех процедур голосования и легитимность выборов. В 2024 году региональная Общественная палата, кроме того, продолжала осуществлять общественный контроль и мониторинг реализации на территории региона национальных проектов и различных социально значимых государственных программ.
«Итоги прошедшего года позволяют с уверенностью сказать, что у региональных институтов гражданского общества Самарской области наработан успешный опыт решения проблем, возникающих в политической, экономической и социокультурной жизни региона», – резюмировал Виктор Сойфер.
Ежегодные доклады о состоянии гражданского общества в Самарской области – один из основных результатов деятельность региональной Общественной палаты. Доклады содержат значительный объем социологических исследований и статистических данных; являются итогом большой аналитической работы профильных комиссий палаты во взаимодействии с постоянным партнером палаты – Исследовательской группой «Свободное мнение». В процессе подготовки докладов активное участие принимают члены и эксперты палаты, независимые эксперты, представители некоммерческих организаций, профильных министерств и ведомств Самарской области.
В первом из трех разделов доклада за 2024 год дан анализ состояния некоммерческого сектора в регионе, рассмотрены основные направления деятельности социально ориентированных НКО и их участие в федеральных грантовых программах; отдельное внимание уделено участию общественности в оказании помощи участникам СВО и членам их семей; проанализированы основные направления деятельности Общественной палаты Самарской области в течение года. Вторая часть доклада посвящена основным направлениям общественного контроля (в том числе, за реализацией важнейших нацпроектов на территории региона); здесь же отмечены основные направления деятельности и лучшие практики общественных советов, созданных при органах исполнительной власти региона, и общественных палат (советов), созданных в муниципальных образованиях; кроме того, освещена деятельность общественных советов по проведению независимой оценки условий оказания услуг в организациях социальной сферы и Общественной наблюдательной комиссии региона (за соблюдением прав в местах принудительного содержания). Третий раздел доклада традиционно посвящен актуальным проблемам гражданского общества: подведены итоги Года семьи, итоги независимого общественного наблюдения за выборами, освещены гражданские инициативы в сфере социально-экономического развития региона и в сфере экологии.
«2024 год стал для Самарской области временем активного развития, новых достижений и, одновременно, серьезных вызовов. Как и вся страна, наш регион продолжает работать в условиях динамично меняющейся реальности. Но именно в такие моменты важно объединять усилия, чтобы отвечать на запросы общества своевременно и эффективно, – подчеркнул, представляя Ежегодный доклад, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак. – В этом докладе мы вместе с гражданскими активистами, экспертами, представителями НКО и органов власти проанализировали ключевые события года, оценили успехи и определили точки роста. Представленный сегодня доклад – это не просто отчет, а своего рода дорожная карта для будущих действий, где собраны идеи, способные сделать наш регион еще более успешным. Каждая страница ежегодного доклада – это диалог. Диалог между обществом и властью, между экспертами и жителями, между прошлым и будущим. Мы видим, как растет запрос людей на участие в этом диалоге, и наша задача – создать условия, чтобы каждый голос был услышан».
Говоря о развитии гражданского общества, в первую очередь обычно отмечают роль некоммерческих организаций в этом процессе. НКО – это фундамент «третьего сектора», который объединяет инициативы граждан, бизнеса и власти для решения важнейших социальных задач. По данным Министерства юстиции РФ, на начало декабря 2024 года в Самарской области было зарегистрировано 4636 некоммерческих организаций. «Это не просто статистика – это показатель доверия людей к силе коллективных действий. Многие проблемы – от поддержки социальной сферы до экологии – можно решать не только силами государства или бизнеса, но и благодаря активности самих граждан», – отметил Вадим Чумак.
С 2020 года агентство «РАЭКС-Аналитика» совместно с Общественной палатой России оценивает эффективность НКО в регионах. Самарская область неизменно входит в топ-10 этого рейтинга. В 2024 году регион занял в нем 4-е место. В 2024 году область заняла 4-е место по числу победителей конкурсов Фонда президентских грантов и 3-е место по объему поддержки, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Кроме того, Самарская область вошла в топ-10 регионов по результатам конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Проведенный в рамках подготовки Ежегодного доклада Общественной палаты Самарской области социологический опрос показал, что более 70% жителей региона знают о существовании НКО и их деятельности: эти данные совпадают с общероссийскими тенденциями.
НКО Самарской области не просто активно участвуют в жизни региона, но и вносят существенный вклад в его развитие, их работа – это пример того, как инициатива, поддержанная государством, может стать мощным двигателем позитивных изменений, уверены члены палаты.
В 2024 году завершился срок реализации ряда национальных проектов, инициированных Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204. Специально сформированная рабочая группа Общественной палаты Самарской области совместно с профильными комиссиями осуществляла мониторинг реализации нацпроектов на территории региона. В 2024 году особенно заметной стала роль гражданских институтов в общественном контроле за реализацией нацпроектов «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Цифровая экономика», «Образование», «Экология». Работа велась во всех муниципальных образованиях региона; по итогам общественных проверок выдавались рекомендации по устранению выявленных недостатков. Важно отметить, что в Самарской области на системной основе организовано информирование населения о ходе реализации национальных проектов, и согласно опросам, подавляющее большинство жителей региона (75,9%) осведомлены о реализации нацпроектов. Более двух третей респондентов отметили успехи в реализации национальных проектов «Наука и университеты» и «Культура». Почти 60% опрошенных положительно оценили результаты в сферах туризма, беспилотных авиационных систем и дорожного строительства.
В 2025 году стартуют 19 новых национальных проектов, от которых напрямую зависит благополучие граждан и развитие региона. Среди приоритетов, обозначенных Президентом РФ, – поддержка семей с детьми, сохранение экономического роста, развитие производственного потенциала и обеспечение технологического лидерства. Общественная палата Самарской области и общественные палаты (советы) муниципальных образований продолжат мониторинг реализации различных госпрограмм в рамках этих нацпроектов.
В ходе состоявшегося пленарного заседания областной Общественной палаты был представлен опыт работы в сфере общественного контроля Общественной палаты городского округа Самара и Общественной палаты муниципального района Ставропольский.
Городская Общественная палата, как и Общественная палата региона, «выступает реальным интегратором, обеспечивающим баланс власти, бизнеса, различных структур гражданского общества через механизм социального партнерства», подчеркнул председатель Общественной палаты г.о. Самара Габибулла Хасаев. «Только социальное партнерство через взаимное признание интересов, поиск и нахождение компромиссов, преодоление разногласий при решении острых спорных вопросов обеспечит достижение социального согласия в сообществе. Чрезвычайно важно оперативно реагировать на изменения общественной жизни, полнее учитывать и реализовывать синергию возросшей инициативы, активности гражданских институтов после начала специальной военной операции. Общественная палата города стала реальной площадкой взаимодействия с различными общественными организациями, бизнес-сообществом по оказанию поддержки участникам СВО и членам их семей: эта работа носит многовекторный характер», – подчеркнул Габибулла Хасаев, отметив особую важность диалога в работе институтов гражданского общества. «Диалог помогает нам понять друг друга, разрешить конфликты и двигаться дальше. Власти и регионального, и муниципального уровней сегодня демонстрируют готовность к диалогу. Давайте поддержим этот диалог, и это будет реальным вкладом гражданского общества в укрепление общественного согласия, взаимного доверия, уважения и ответственности в нашем регионе», – призвал Габибулла Хасаев.
«В Год семьи много делалось в направлении разработки мер, направленных на увеличение рождаемости, повышения роли семейных ценностей в обществе и укрепления статуса многодетной семьи. Сухие цифры статистики говорят: в прошедшем году в Самарской области органами ЗАГС было зарегистрировано 18098 актов о заключении брака, – по этому показателю регион вышел на 4 место в Приволжском федеральном округе. При этом количество разводов сократилось на 5,4% и составило13337. Для многодетных семей в 2024 году введены еще 14 мер социальной поддержки, которыми дополнительно смогла воспользоваться 14731 семья. Всего же многодетных семей в Самарской области – 38931», – привела данные председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической, семейной и социальной политике Светлана Полдамасова, подчеркнув: сделано немало, но проблемы остаются. И здесь на помощь государству готов придти некоммерческий сектор. Так, общественники обратили внимание на отсутствие социального сопровождения для беременных жен военнослужащих, участников спецоперации. В Общественной палате Самарской области состоялось заседание межкомиссионной группы, в ходе которого прозвучали предложения организовать комплексную работу с такими семьями и часть этой работы возложить на некоммерческие организации. 6 марта 2025 года был дан старт общественному проекту «Zа любовь», в котором участвуют несколько НКО: Комитет семей воинов Отечества Самарской области, общественное движение «Быть мамой», благотворительный фонд «Звезда и Лира» и Благотворительный фонд «Радость». Создан электронный ресурс, жены военнослужащих, беременные и воспитывающие детей до 3 лет, могут обратиться и получить психологическую, правовую, социальную и материальную помощь.
Необходимо использовать ресурсы и опыт успешных НКО в работе с семьями, уверена Светлана Полдамасова. В частности, огромный опыт накоплен в сфере наставничества в отношении выпускников интернатных учреждений, в работе с приемными, замещающими семьями. Министерству экономического развития в 2025 году – в Год многодетной семьи в Самарской области – общественники предлагают усилить финансовую, грантовую поддержку организаций, работающих с семьями, занимающихся пропагандой семейных ценностей. В то же время, по мнению заместителя председателя Общественной палаты Самарской области Константина Титова, нужно предпринимать более серьезные меры в части поддержки семей (и общественники должны дать конкретные предложения), а также инициировать проверку эффективности расходования средств некоммерческими организациями, которые получают гранты и субсидии.
Отдельное внимание в ходе заседания было уделено актуальным для государства и гражданского общества проблемам миграционной политики. «Требует своего разрешения ситуация разрушения сакральности института российского гражданства, когда оно стало предметом «сделки» – выдачи «на потоке» трудовым мигрантам. Гражданство России должно быть средством признания высоких достоинств человека (личностных, профессиональных и т.п.), способного быть патриотом страны, любящего народы России, обладающего верностью и государству, и народу. Особенно опасно замещение коренных и укорененных народов России представителями не титульных групп населения России в ущерб соотечественникам, живущим за рубежом. Конкретным шагом исправления ситуации должна стать огласка фактов правонарушений конкретными должностными лицами при приеме в гражданство РФ, – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессор Виктор Полянский. – Сегодня мы видим, что власть понимает опасности ослабления контроля за миграционными процессами, ищет современные инструменты совершенствования этой деликатной сферы, адаптирует законодательство к потребностям времени. Но все усилия в этой части могут оказаться напрасными, если не будет обеспечиваться фактическое комплексное выполнение принятых правовых, организационных и иных мер».
«Общественная палата Самарской области на протяжении многих лет оказывает огромное содействие в работе по развитию региона. Благодаря усилиям, опыту, житейской мудрости членов палаты реализуется множество значимых инициатив, направленных на повышение благополучия жителей области. Наша совместная задача номер один – укрепить поддержку защитников Отечества, окружить заботой и теплом их семьи, а также продолжить реализацию планов, определенных в стратегии развития региона. И конечно, мы должны приложить все усилия для решения задач, доверенных нам главой государства, доказать, что Самарская область по-прежнему является надежной опорой для всей нашей Родины», – подчеркнул председатель Правительства Самарской области Михаил Смирнов, поприветствовав членов Общественной палаты от лица Главы региона. Все проблемные вопросы, озабоченности, которые были обозначены общественниками, находятся в векторе внимания и разделяются руководством региона, заверил председатель областного Правительства. «Сегодня я еще раз убедился в том, что мы говорим на одном языке. Возможно, разнятся оценки того, как быстро могут быть решены те или иные проблемы, или какими способами их надлежит решать, но я абсолютно уверен, что единый взгляд органов исполнительной власти и Общественной палаты на стоящие перед нами проблемы, это и есть основной фактор их решения», – подчеркнул Михаил Смирнов.
В свою очередь председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников также положительно оценил деятельность областной Общественной палаты, отметив, что «за прошедший год Общественной палатой многое сделано для области, ее жителей». Напомнив о многих достижениях прошлого, Геннадий Котельников обратил внимание на то, что главная задача сегодня – ненавязчивое, корректное патриотическое воспитание молодежи, поскольку именно подрастающее поколение должно продолжить славную историю родного края.
Ежегодные доклады о состоянии гражданского общества в регионе, а также информационно-аналитические обзоры о работе Общественной палаты Самарской области в электронном виде размещаются на сайте палаты op63.ru в разделе «Документы».