Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Светлая память
После продолжительной болезни ушел из жизни Герой Российской Федерации, председатель Совета Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары», Почетный гражданин Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Александр Иванович Баранов.
Выражаем соболезнования родным и близким. Светлая память!
Прощание состоится с 10.00 до 12.00 14 марта 2025 г. (пятница) в Доме офицеров Самарского гарнизона (г. Самара, ул. Шостаковича, 7), похороны пройдут на Аллее Героев Городского кладбища (г. Самара).
Александр Иванович Баранов родился 13 мая 1946 года в Каракалпакской АССР, Узбекской ССР.
Избрав в 1963 году профессию защитника Отечества, Александр Иванович 45 лет прослужил в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, пройдя путь от курсанта до генерала армии. Получил три высших военных образования.
В его послужном списке все штабные и командные должности от командира разведывательной группы до Командующего войсками военного округа. После окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина, командовал разведывательной группой, взводом, ротой, батальоном в войсках Закавказского военного округа. В 1977 году, окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе с золотой медалью, служил начальником штаба – заместителем командира мотострелкового полка, командиром мотострелкового полка, начальником штаба – заместителем командира мотострелковой дивизии в Группе Советских войск в Германии.
В 1984 году был назначен на должность командира старейшего, самого титулованного и орденоносного воинского соединения Красной и Советской армии – 24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии. В этом году в его военной жизни впервые упомянут город Самара. Тогда он и предположить не мог, что это упоминание станет знаковым в его дальнейшей службе и последующей жизни. В том же году он получил свое первое высшее офицерское звание – генерал-майор.
С 1987 года – первый заместитель командующего 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе. В 1991 году, окончив с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К.Е. Ворошилова, назначен начальником штаба – 1-м заместителем командующего 22-й гвардейской общевойсковой армией Московского военного округа.
В июле 1994 года назначен на должность командующего 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Приволжского военного округа, дислоцированной в Самарской области.
Благодаря умению работать с людьми, Александр Иванович внес большой вклад в осуществление помощи и контроля за строительством нового военного городка в пгт Рощинский и скорейшего заселения семей военнослужащих во вновь построенные дома. Заслугой Александра Ивановича также являлось оказание помощи семьям погибших в чеченском конфликте военнослужащих.
В сентябре 1999 года назначен на должность начальника штаба – 1-го заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Одновременно стал начальником штаба Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе.
Александр Иванович Баранов был одним из руководителей боевых действий Российских войск против чеченских вооруженных бандформирований в Дагестане и в Чеченской республике, в том числе при штурме Грозного.
12 декабря 1999 года присвоено звание генерал-полковник.
24 марта 2000 года назначен Командующим войсками Уральского военного округа.
5 мая 2000 года Александру Ивановичу Баранову присвоено высокое звание Героя Российской Федерации за проявленные мужество и героизм.
В связи с объединением военных округов в 2001 году назначен командующим войсками вновь образованного Приволжско-Уральского военного округа. Указом Президента России от 12.12.2004 присвоено воинское звание генерал армии.
19 июля 2004 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, где ему вновь пришлось, наряду с военный учебой войск, организовывать ведение боевых действий против террористических формирований в ряде республик Северного Кавказа и осуществлять вывод российских военных баз с территории Грузии.
Уволившись в 2008 году из рядов Вооруженных Сил РФ, Александр Иванович избрал Самару для постоянного места жительства. Как человек активной жизненной позиции, обладая незаурядными организаторскими способностями, большим жизненным опытом и всесторонними знаниями, он включился в общественную жизнь региона.
При активном участии Александра Ивановича Баранова в 2014 году была создана Самарская областная общественная организация «Союз генералов Самары».
Являлся членом Общественной палаты Самарской области, Главным инспектором Центрального военного округа, заместителем председателя Совета ветеранских организаций при Губернаторе Самарской области, членом Совета почетных граждан и ветеранов при Губернаторе Самарской области, входил в состав Областного организационного Комитета «Победа».
Александр Иванович всегда принимал активное участие во всех мероприятиях исторической и патриотической направленности. Как главный инспектор Центрального военного округа, активно участвовал в жизни воинских частей, дислоцированных на территории Самарской области, вел многоплановую работу по укреплению взаимосвязей воинских коллективов и общественности области.
Александр Иванович пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом у Командования Вооруженных Сил, руководства Самарской области, ветеранов, членов семей военнослужащих и широкой общественности.
Он был настоящим патриотом, преданным своей Родине.