Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Сроки решают все
20 марта 2025 г. участники совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам и Общественного совета при министерстве строительства региона обсудили проблемные вопросы, связанные с реализацией государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года».
«Это последний год реализации программы, и мы видим, что ситуация непростая. От того, насколько успешно регион справится с поставленной задачей, зависит участие в новых подобных программах. Дома признаются аварийными постоянно. В Самарской области большой фонд, требующий переселения. Изучая материалы субъектов Федерации, досрочно выполнивших программу, нельзя не заметить: речь в их случае идет о совершенно иных объемах, и сравнения здесь некорректны. Наверное, в какой-то момент наш регион несколько затянул вопрос: ранее и собственники не слишком активно участвовали в процессе признания домов аварийными, и органы местного самоуправления опасались вступать в программу. Но нужно работать с тем, что есть, нужно укладываться в сроки. Со своей стороны, мы на постоянной основе проводим общественный мониторинг реализации программы; члены и эксперты комиссии Общественной палаты Самарской области, Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» регулярно принимают участие в приемке жилья, которое строится для переселенцев, проверяя, насколько эти квартиры комфортны для проживания. За последние три года осмотрели 2158 квартир. Замечания, которые мы делаем, застройщики обычно оперативно устраняют», – отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Игорь Косилов.
Перед регионом стояла задача до конца 2024 года завершить реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого был установлен целевой показатель в более чем 350 тыс. кв. метров жилого фонда, подлежащего расселению. «Конечный результат – это именно переселение граждан. По объемам расселяемых площадей мы находились на 6 месте среди всех субъектов РФ, – рассказала руководитель управления ликвидации аварийного жилья министерства строительства Самарской области Светлана Коростина. – В настоящее время открыт шестой этап государственной региональной программы, стоит задача завершить переселение граждан до 30 июня 2025 года и завершить этот этап с небольшим ускорением».
И это тот случай, когда, как говорится, «сроки решают все»: пока регион не отчитается перед Фондом развития территорий за завершение программных мероприятий по жилищному фонду, признанному аварийным до 1 января 2017 года, область не получит лимитов на следующую аналогичную программу. Тем не менее, в областном минстрое рассчитывают на благоприятный исход, и, планируя дальнейшую работу, на 2025-2027 гг. заложили лимиты из областного и местных бюджетов на начало реализации новой программы, которая касается жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2022 года: а это 228 тыс. кв. метров, из которых 120 тыс. кв. метров приходится на городской округ Самара. Срок реализации новой программы – до 2030 года. С учетом стоимости квадратного метра, установленной для муниципальных образований на 2025 год, в рамках первого этапа новой программы (2025-2026 гг.) планируется расселить 27 тыс. кв. метров.
По текущей же программе Самарской области осталось расселить 22 тыс. кв. метров: в основном «пробуксовывают» городские округа Кинель и Самара. Так, в областной столице ЖК «Кислород» застройщик обещает ввести в эксплуатацию до 30 апреля текущего года. Серьезная ситуация сложилась в городском округе Сызрань: здесь была законтрактована 121 квартира, переселение должно было состоятся в конце 2024 года, но в итоге контракт с застройщиком был расторгнут. Эта ситуация вызывает особую обеспокоенность и у общественников: на начало апреля в этой связи запланированы выездные мероприятия общественного контроля.
В целом, как показывает практика, сроки реализации программ переселения очень затягивают судебные разбирательства. Что касается собственников помещений в домах, подлежащих сносу в связи с признанием их аварийными, то у органов местного самоуправления на сегодняшний день нет обязанности предоставить взамен именно квартиру. Попав в программу переселения, граждане имеют право выбора: получить выкупную стоимость своего аварийного жилья или новую квартиру. Во втором случае, если гражданин не согласен с предоставленным вариантом, судебные разбирательства могут затянуться на годы. Стоит иметь в виду, что ни один муниципалитет в настоящее время не строит дома для переселенцев: подходящие по параметрам квартиры приобретаются с учетом имеющихся на рынке жилья предложений, и если квартира приобретена, муниципалитету просто неоткуда взять средства на другую. Учитывая все эти сложности, на федеральном уровне уже не первый год вносятся предложения и обсуждаются различные новые механизмы расселения аварийного жилого фонда. Основная тенденция при этом заключается в том, чтобы собственникам аварийного жилья выплачивать выкупную стоимость. Получив выкупную стоимость, гражданин имеет право купить любое жилье любой площади в любом муниципалитете, при этом часть средств выплачивается расселяемому, а часть сразу переводится продавцу того жилья, которое расселяемый покупает. Возможно, в дальнейшем будет разрешено приватизировать аварийный жилой фонд (сейчас это запрещено); причем при отказе от приватизации, новое жилье, полученное по соцнайму, приватизировать уже будет нельзя. Кроме того, прорабатывается возможность создания на уровне субъектов Федерации региональных операторов по переселению граждан: в таком случае, собственники, получившие за свое прежнее жилье выкупную стоимость, которая не позволяет приобрести новую квартиру, получат возможность через регоператора арендовать жилья в счет этой суммы (с правом выкупа и возможностью продления аренды уже за свой счет после того, как выделенная сумма будет исчерпана). Будут ли эти и другие предложения реализованы на практике, пока неизвестно, но, по мнению общественников, предложение о возможности аренды жилья в счет выкупной стоимости заслуживает внимательного изучения. Поскольку выкупная стоимость порой, действительно, не позволяет приобрести нормальное жилье, нужно разрабатывать льготные ипотечные программы для переселенцев из аварийного фонда, считают общественники.
Особое внимание члены и эксперты профильной комиссии областной Общественной палаты обратили также на проблему сроков сноса расселенных домов, которые, по мнению горожан, порой неоправданно затягиваются. В любом случае программы переселения из аварийного жилого фонда очень важны для региона, и муниципалитеты должны ответственнее подходить к участию в них, на постоянной основе проводить с людьми разъяснительную работу, применять индивидуальный подход, выразили уверенность члены Общественной палаты и члены Общественного совета при министерстве строительства Самарской области.