Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



II Форум владельцев спецсчетов на капремонт собрал активных собственников региона
28 марта 2025 г. на площадке Регионального центра «Мой бизнес» при соорганизующей роли Общественной палаты Самарской области состоялся II Форум владельцев специальных счетов на капитальный ремонт Самарской области.
«Когда формировалась система региональных фондов капитального ремонта, именно способ накопления средств на капремонт на специальных счетах рассматривался как приоритетный. На практике на текущий момент порядка 20% многоквартирных домов в нашем регионе открыли спецсчета, либо находятся в стадии перехода. Сегодня в этом зале собрались люди, которые погружены в данную тему и прекрасно знают, что вопросов, конечно, очень много. Поэтому год назад мы впервые организовали и провели такой форум: чтобы иметь возможность поставить и обсудить эти вопросы. Вопросы и предложения, прозвучавшие сегодня, будут учтены в резолюции форума. С этим итоговым документом, мы будем в дальнейшем работать и на региональном, и на федеральном уровне», – подчеркнул заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Игорь Косилов, призвав участников форума к активной работе на его площадке.
По состоянию на 1 января 2025 года в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов было включено 17149 МКД, из которых 14138 (82,4%) формируют фонд капремонта на счете регоператора, а 2904 – на спецсчетах (из них 698 на спецсчетах у регоператора), еще 107 домов – новостройки, которые пока не определились со способом накопления средств на будущий капремонт, рассказала представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Ольга Светкина. Собираемость взносов на капремонт на спецсчете за весь период в регионе составляет 96,5%, общая собираемость по области – 95,5%, на счете регоператора – 95,2%. Проблемный вопрос для министерства – мониторинг реализации региональной программы собственниками спецсчетов, обратила внимание Ольга Светкина: дело в том, что действующим законодательством не урегулирован вопрос о том, как именно должна предоставляться информация в таких случаях. При этом в Жилищном кодексе РФ четко прописано, что если капитальный ремонт не выполнен, органы местного самоуправления должны принять решение о передаче средств, накопленных на спецсчете, на счет регоператора. К слову, в 2025 году в регионе 231 дом со спецсчетом должен выполнить капремонт по запланированным видам работ.
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Самарской области Екатерина Гудзима, которая также является председателем ТСЖ, со своей стороны обозначила наиболее актуальные для «домов со спецсчетами» на сегодняшний день вопросы. В частности, эксперт указала на то, что в действующем законодательстве Самарской области «абсолютно отсутствует такое понятие как капитальный ремонт крышных, модульных, пристраиваемых котельных». И это еще раз указывает на необходимость, вносить изменения в установленный на региональном уровне перечень видов работ по капремонту, о чем не первый год говорят общественники. В частности, профильная комиссия областной Общественной палаты поднимает вопрос о необходимости включения в данный перечень работ по модернизации систем пожаротушения и дымоудаления.
Недавно состоялась встреча общественников с новым министром энергетики и ЖКХ региона, на которой, в частности, «проговорили характеристики МКД», которые не учитывает региональный нормативный документ, устанавливающий перечень видов работ по капремонту. «Проект нового документа уже находится в работе, – заверила Екатерина Гудзима. – Если такие изменения будут приняты, мы надеемся, что это позволит кардинально изменить ситуацию».
Как показала состоявшаяся на площадке форума дискуссия, самая больная тема для собственников спецсчетов – замена отработавших свой нормативный срок службы лифтов. Лифтовое оборудование, пожалуй, самый дорогой «пункт» капремонта. Как утверждают многие председатели ТСЖ и советов МКД, на замену лифтов, можно копить годами, и все равно так и не собрать нужную сумму (тем более, что никто не отменяет необходимости проводить другие виды работ, а инфляция буквально «съедает» имеющиеся накопления).
Между тем, в соответствии с пунктом 1 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.11.2024 №112, лифты, отработавшие двадцатипятилетний срок службы до 15 февраля 2025 г., должны быть до 15 февраля 2030 года приведены в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011): иными словами, эти лифты подлежат замене.
Замена лифтов – проблема очень серьезная, согласилась Ольга Светкина, отметив: на сегодняшний день в региональной программе 15176 лифтов, из них 7612 – у регоператора и 7151 – на спецсчете. При этом лифтов старше 25 лет, которые должны быть заменены, – всего 5984 шт., в том числе 3674 шт. – на спецсчетах. К 2030 году ожидаемый прирост количества таких лифтов составит 7515 (из них 4838 – на спецсчетах). В начале года министерством проведена работа по составлению плана замены лифтов; средства, которые предусмотрены в бюджете на эти цели, составляют 10,5 млрд рублей. При этом потребность (исходя из стоимости не более 4 млн рублей за одну единицу) составляет 30 млрд рублей. Что касается домов, перешедших на спецсчета, то, по словам Ольги Светкиной, предполагается, что субсидии будут предоставляться органам местного самоуправления, которые затем будут работать с владельцами спецсчетов по вопросу замены лифтов (при софинансировании из местного бюджета и из средств собственников). Соответствующий механизм будет обсуждаться с органами местного самоуправления и депутатским корпусом: встреча на площадке Самарской Губернской Думы намечена на апрель. Собственники, со своей стороны, должны будут провести общие собрания и рассмотреть возможность участия в программе на оговоренных условиях; после чего органы местного самоуправления скорректируют адресный перечень домов – участников программы. В любом случае, многое будет зависеть от того, какой объем средств будет утвержден на реализацию данного мероприятия, признают в минЖКХ.
По мнению члена комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Дмитрия Литвинова, в самой постановке вопроса, когда домам, собирающим средства на капремонт в «общем котле» (региональном фонде капремонта) предлагается, по сути, бесплатная замена лифтов, а для владельцев спецсчетов выставляется условие софинансирования, очевидна несправедливость.
Стоит отметить, что в регионе реализуется государственная программа Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья», утвержденная Постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 669. В рамках данной программы муниципалитеты направляют в областное министерство энергетики и ЖКХ заключения о том, что те или иные лифты находятся в аварийном состоянии и требуют замены. Как заверила Ольга Светкина, попадают в данную программу, в том числе и дома, формирующие средства капремонта на спецсчетах. Другое дело, что финансирование программы не позволяет продвигать очередь быстро. Так, в настоящее время в министерстве находится более 300 заключений, очередность выстраивается от самого старого лифта к самому «новому», и на данный момент замене подлежат лифты 1984 года.
На этом фоне эксперты советуют не пренебрегать альтернативными программами, предлагаемыми различными структурами.
Одну из таких программ представил участникам форума руководитель группы экспертов Комиссии по вопросам лифтовой отрасли Общественного совета при Минстрое России, президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов: проект ускоренной замены лифтов в МКД, формирующих взносы на капремонт на специальных счетах уже в течение трех лет реализуется в субъектах РФ. Куратором данного федерального проекта выступает Общественный совет при Минстрое РФ, а организаторами – Комиссия по вопросам лифтовой отрасли Общественного совета при Минстрое России и Ассоциация «Российское лифтовое объединение», которая объединяет всех основных российских производителей лифтов, лифтовых компонентов, а также монтажные организации и пр. «Учитывая то, что основная проблема – недостаточность средств для единовременного финансирования полного комплекса работ по замене лифтов в доме, мы предлагаем решение в виде беспроцентной рассрочки оплаты сроком до 5 лет на 50% стоимости замены лифтов: т.е. на половину не просто стоимости оборудования, а всего комплекса работ, включая стоимость оборудования. В рамках проекта устанавливаются современные энергоэффективные лифты «под ключ». В проекте участвуют только российские и белорусские производители; привлекаются только специализированные лифтовые организации, включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций субъектов РФ», – рассказал Сергей Чернышов, отметив: при согласии региона, участие в проекте может быть организовано на специальных условиях, когда аванс из накопленных средств собственников составит 20%, а уже после замены оборудования еще 30% будут покрыты за счет субсидии из бюджета, на оставшиеся же 50% собственникам будет предоставлена рассрочка сроком на 5 лет. Подобная финансовая модель реализуется в Свердловской области.
Свои предложения, в том числе и в части определенных преференций при замене лифтового оборудования, есть и у некоторых банков: например, у банка ДОМ.РФ.
Руководитель департамента управления специальными счетами Фонда капитального ремонта Самарской области Юлия Павлова, со своей стороны, прокомментировала некоторые новеллы законодательства, касающиеся капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, и ответила на вопросы председателей ТСЖ и советов МКД, принявших участие в форуме. Задать свои вопросы участники форума смогли и другим членам президиума.
«Вопросов очень много. Нашей целью сегодня было задать «повестку дня», очертить круг проблем и вопросов, с которыми придется работать и профильному министерству, и Госжилинспекции региона в ближайшее время. В зале – активные собственники, которые готовы брать на себя ответственность. Со своей стороны, на сайте Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» мы создали Центр организации капремонта. Готовы оказать помощь в оценке и проверке смет (в том числе и по текущему ремонту). Составили список – своеобразный «общественный реестр» подрядных организаций, которые, как мы видим, качественно и в срок выполняют работы по капремонту. Поскольку появилась такая необходимость, приступаем к формированию списка организаций, осуществляющих стройконтроль на территории региона: сегодня эта процедура – необходимое требование законодательства», – напомнил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Виктор Часовских, пригласив представителей активных собственников на бесплатные консультации, обучающие семинары для владельцев спецсчетов, которые проводятся на базе Квалификационного центра ЖКХ и энергетики, Регионального центра «ЖКХ-Контроль» ежемесячно.