Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Самарских старшеклассников призвали мечтать о космосе
8 апреля 2025 г. на площадке Музейно-выставочного центра «Самара Космическая» по инициативе Общественной палаты Самарской области прошла профориентационная встреча со старшеклассниками «Космические старты России».
«Мы предложили ребятам не просто лекцию. Старшеклассникам, которые стоят на пороге взрослой жизни и должны определиться с будущей профессией, было предложено поучаствовать в дискуссионной панели, обсудить настоящее и будущее ракетно-космической отрасли нашей страны с ветеранами отрасли, представителями академической науки, – подчеркнул модератор встречи, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский. – Сегодня, 8 апреля 2025 года, в 08 часов 47 минут по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2-1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-27»: для многих ребят в аудитории эта новость действительно стала новостью. Современное поколение школьников не следит за событиями такого рода. Некоторые вообще признаются, что «космическая тема» кажется им закрытой, не подлежащей широкому информационному освещению. Между тем, то количество вопросов, которые старшеклассники задали людям, принимавшим непосредственное участие в развитии ракетно-комической отрасли, говорит о том, что интерес есть. Нужно только правильно его подпитывать. Да, многие знают о том, что в Самаре работает Ракетно-космический центр «Прогресс». Но ведь в Самарской области не только собирают космические аппараты. Здесь находится огромное количество предприятий-смежников, например, уникальные предприятия, которые собирают оборудование для космодромов. Об этом и о многом другом мы сегодня рассказали нашим старшеклассникам. В подарок ребята получили книгу об освоении дальнего космоса, изданную в рамках проекта Редакционного совета областной Общественной палаты и Календарь знаменательных дат на 2025 год, который еще раз наглядно показывает роль Самары (Куйбышева) как ведущего центра авиа- и ракетостроения России».
«Очень важно, чтобы представители сегодняшнего молодого поколения поняли, что их личное будущее и будущее страны во многом зависит от правильного выбора профессии. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем спад интереса к точным наукам. При этом мы во многом продолжаем пользоваться научными, инженерными, конструкторскими наработками, которые были сделаны в прошлом, в другие времена: когда была тяга именно к точным наукам. У ребят порой складывается впечатление, что виртуальный мир, в котором пребывает большинство из них, это и есть тот мир, в котором им предстоит жить. Но это не так. Мир, в котором предстоит жить людям следующих поколений, – это, прежде всего, инженерная среда – та искусственная среда, которая создается учеными, конструкторами, инженерами, рабочими и определяет благополучие человека. Мы надеемся, что такие встречи заставят ребят задуматься, повлияют на их выбор профессии, в конечном итоге, – на определение их места в жизни», – отметил председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер.
Воспоминаниями со школьниками поделился ветеран ракетно-космической отрасли, заместитель начальника службы материально-технического снабжения завода «Прогресс» (1981-1994 гг.) Вячеслав Вершигоров, по мнению которого, пришло время ставить новые задачи, работать с опережением, поэтому сегодня слово за новым поколением. Не менее интересным получилось общение с исполнительным директором Благотворительного фонда им. Д.И. Козлова, внуком знаменитого конструктора ракетно-космической техники – Дмитрием Квашиным. «Мечтать о звездах» и воплощать мечты в реальность представителей молодого поколения в своем видеообращении призвал Герой Российской Федерации Олег Кононенко – первый человек, суммарно проведший в космосе 1100 дней. Завершилось мероприятие, приуроченное ко Дню космонавтики, экскурсией для старшеклассников по выставочным залам музея «Самара Космическая».