Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Во Всемирный день авиации и космонавтики Самарская область вновь провела международный онлайн-марафон
11 апреля 2025 г. на площадке Самарского университета им. С.П. Королева прошел II международный онлайн-марафон «Российский космос. Прошлое. Настоящее. Будущее».
Организаторами мероприятия, посвященного празднованию Всемирного дня авиации и космонавтики, выступили Общественная палата Самарской области и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева при поддержке комиссии по делам молодежи Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.
«Сегодня мы во второй раз собираем друзей Самары космической со всего мира. Надеюсь, что этот второй международный марафон не только более полно раскроет перспективы развития космической отрасли в России, но и сподвигнет ребят, которые в силу обстоятельств живут за пределам нашей страны, рассмотреть вариант обучения здесь», – отметил идейный вдохновитель проекта, руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества Дмитрий Камынин, пообещав участникам мероприятия «два с лишним часа плотного, но отнюдь не нудного погружения в космическую тематику».
Участниками марафона стали представители академической науки, ученые, инженеры, посвятившие жизнь аэрокосмической отрасли, а также самарские студенты и старшеклассники, молодежь из других регионов России и наши соотечественники – жители ближнего и дальнего зарубежья. Всего к праздничному онлайн-марафону присоединились представители более 20 государств: на связь вышли Катар, Турция, Молдова, Словения, Кипр, Канада, Египет, Сирия, Швеция, Бангладеш, Казахстан, Малайзия, Беларусь, Узбекистан, Вьетнам, Индонезия, Марокко, Индия, Пакистан, Таджикистан, Иран, Великобритания.
«12 апреля 1961 года – особый день, который открыл новую эпоху – эпоху освоения космоса человеком. В Самаре День космонавтики отмечается по-особому, ведь именно на куйбышевском (самарском) заводе «Прогресс» были изготовлены первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты, и именно в нашем регионе отдыхали после полетов первые советские космонавты. Многие труженики наших предприятий аэрокосмической отрасли совершили настоящий трудовой подвиг. Коллективом РКЦ «Прогресс» реализовано почти две тысячи пусков ракет-носителей. Реализуется проект по запуску других различных космических аппаратов, которые осуществляют дистанционное зондирование Земли и решают прочие задачи. Кадры для отрасли также готовятся на нашей самарской земле: многие студенты Самарского университета – гордость российской космонавтики», – обратил внимание в своем приветственном слове президент ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер, подчеркнув: космос – идеальное место для сотрудничества разных стран, для взаимодействия, а не борьбы.
Министр молодежной политики Самарской области Наталья Рогова, со своей стороны, отметила, что День космонавтики – это праздник сверхчеловеческих возможностей, тех достижений, которые наша страна сделала за ряд поколений, и пожелала представителям молодого поколения новых возможностей, новых безоблачных горизонтов, новых задач, «которые будут ярче звезд».
С видеообращениями к участникам встречи выступили директор Центра компетенций «Цифровая экономика», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по цифровой экономике Надежда Сурова и председатель Экспертного совета Центра компетенций «Умный город» Минстрой России Анатолий Курманов. «Космос – четвертая область активной человеческой деятельности: после суши, мору и воздуха. Освоить, обжить космос – остается для России одной из главных государственных задач. Участники масштабных исследований на Земле и в безвоздушном пространстве ставят перед собой важнейшие для всех нас цели, идут вглубь космоса, чтобы найти пригодные для жизни территории, создают космические корабли и спутники нового поколения. Уверен, что придет время, и полет на дальние планеты станет для рядовых землян реальностью. И искренне хочу, чтобы нынешняя молодежь стала полноценным участником и героем космической истории. Первую «космическую прививку» ребята должны получать еще в школе, чтобы в хорошем смысле «заболеть космосом», чтобы он стал и профессией мечты, и образом жизни. Космоса хватит для всех, помните, что он всегда ближе, чем кажется», – подчеркнул Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев.
Самара – город космической славы, в котором создавались и продолжают создаваться космические корабли, покоряющие космос. При этом «космические истории», которыми готовы поделиться те, кто имеет самое непосредственное отношение к развитию ракетно-космической отрасли, полны не только героизма, но и юмора, интересных ситуаций и простых человеческих моментов.
Участники марафона получили возможность пообщаться с экспертами, задать вопросы, смогли прокачать свои знания в ходе интерактивной «звездной викторины» и «побывать» в Центре истории авиационных двигателей имени академика Н.Д. Кузнецова Самарского университета, познакомиться с экспонатами коллекции, которые одновременно являются учебными пособиями для будущих инженеров. Кроме того, гостям мероприятия были представлены эксклюзивные работы нейрохудожников – участников флешмоба «Космический корабль будущего от ИИ»: этот проект стал наглядной демонстрацией того, как искусственный интеллект может изменить наше представление о будущих космических исследованиях, ведь созданные в рамках флешмоба проекты не просто красивые картинки – это первые шаги к разработке реальных технологий для межзвездных путешествий.
Лидер Международного клуба дружбы Самарской области Иван Кистанов рассказал о движении, начало которому было положено на Всемирном фестивале молодежи, состоявшемся в марте 2024 года в Сочи. «Современный мир очень сложен, непросто выстраивать взаимодействие между разными странами, но есть ребята, которые готовы строить мосты дружбы и создавать совместные проекты, показывая, что между нами – представителями разных стран – больше общего, чем различий. Мы показываем образ современной России – страны, несмотря ни на что открытой к сотрудничеству. Международные клубы дружбы сегодня созданы во всех регионах страны», – отметил Иван Кистанов, обратив внимание ребят на возможность участия в Международном молодежном форуме, который пройдет в Нижнем Новгороде в сентябре этого года, и в будущих всемирных фестивалях молодежи.
«Такие онлайн-марафоны, которые уже становятся традиционными, актуальны и значимы, поскольку они сближают космическую тематику с интересами нашей молодежи. Настоящий патриот – это человек, который знает историю своей страны, своей малой родины. Надеюсь, что такие мероприятия сделают космическую тематику частью жизни их молодых участников», – отметил проректор Самарского университета по воспитательной работе и молодежной политике, член Общественной палаты Самарской области Михаил Леонов.