Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Сахарный диабет: грозный недуг, которого можно избежать?
16 апреля 2025 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту обсудили итоги первого года реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».
Проект, стартовавший во всех регионах РФ в 2024 году, с января 2025 года включен в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Среди ключевых показателей федерального проекта – повышение продолжительности жизни пациентов до 78 лет; при этом охват граждан исследованием глюкозы должен вырасти с 41% до 62%, а доля пациентов с сахарным диабетом, выявленным впервые при профилактических осмотрах, должна повыситься с 20% до почти 28%.
В настоящее время Самарская область входит в десятку «лидеров» по распространенности заболеваний эндокринной системы, в том числе по распространенности заболевания сахарным диабетом – 5329 на 100 тыс. населения, и это больше, чем в целом по РФ, заметила врач-эндокринолог Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии Светлана Манцагова. В области активно идет работа по выявлению факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, к числу которых относятся: избыточная масса тела, нерациональное питание, ожирение, низкая физическая активность, гипергликемия, – за последние три года отмечается увеличение данных показателей (они также выше в регионе, чем в среднем по РФ). Ежегодно в Самарской области выявляется 10-11 тыс. пациентов с СД2. При этом по данным Росстата, 45% населения России имеет избыточную массу тела, либо ожирение.
Стоит отметить, что среди всех пациентов с сахарным диабетом больные сахарным диабетом 2 типа составляют порядка 95%. В основном это пациенты старшего возраста (старше 60 лет). В 2024 году в Самарской области число пациентов с сахарным диабетом 2 типа увеличилось по сравнению с 2023 годом на 6% (в целом по РФ – на 5%). По состоянию на 1 января 2025 года в федеральном регистре стояли на учете 128485 взрослых пациентов с СД2, проживающих в Самарской области, 5793 пациента с СД1, 1328 ребенок с СД 1 и 2 типа. При этом в динамике заболеваемости в регионе в 2024 году (как и в предыдущие три года) отмечается небольшое снижение: на 1%. Количество пациентов трудоспособного возраста (18-69 лет) составляет 69893 человек – это 54,4% от всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Продолжительность жизни пациентов с СД2 в Самарской области в 2024 году составила 73,55 лет. Увеличивается продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом 1 типа: на 2 года за 2 года – это хороший темп прироста, подчеркивают эксперты.
По итогам 2024 года регион в целом достиг показателей федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», сообщила Светлана Манцагова. Так, доля пациентов с СД 1 и 2 типов, охваченных диспансерным наблюдением, в том числе проводимым в рамках данного наблюдения исследованием гликированного гемоглобина с помощью лабораторных методов ежегодно (не реже 1 раза в год), составила 65,7% от общего числа пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов (при плановом показателе в 49,4%). Тем не менее, даже при таком значении этот показатель ниже, чем в целом по РФ. Стоят задачи снизить долю пациентов с высокими ампутациями, а также долю пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, и пациентов со слепотой. Доля пациентов с сахарным диабетом, выявленных впервые при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации, в 2024 году составила 46,1% от общего числа зарегистрированных заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом сахарный диабет у взрослых (в целом по РФ – 39,1%). Охват граждан исследованием глюкозы натощак составил 97,6% (в целом по РФ – 92,1%). 16,9% пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов в 2024 году прошли обучение в школах для пациентов с сахарным диабетом (в целом по РФ – 14%).
Региональная программа по борьбе с сахарным диабетом была утверждена Правительством Самарской области 19 февраля 2024 года. В рамках развития федерального проекта созданы два региональных эндокринологических центра (в Самаре и Тольятти); функционируют также 3 межрайонных центра (в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани). Открыто дополнительно два кабинета «Диабетическая стопа» и два кабинета Диабетической ретинопатии. В системе работают 58 поликлиник, 108 эндокринологических кабинетов, 46 амбулаторных школ для взрослых больных диабетом (а всего их в области 54 – для детей и взрослых), 5 амбулаторных кабинетов «Диабетическая стопа», подчеркнула Светлана Манцагова. В рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» в 10 медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям и жителям отдаленных территорий, закуплено 14 анализаторов гликированного гемоглобина (на эти цели выделено 15,3 млн рублей в 2023 году и 6,6 млн рублей в 2024 году). В 2024 году проведено более 123,6 тыс. исследований гликированного гемоглобина – на 70% больше, чем в 2023 году. Кроме того, в рамках федерального проекта с целью оснащения школ для больных сахарным диабетом и одного регионального эндокринологического центра закуплено 1164 единицы оборудования. Системами непрерывного мониторинга глюкозы были обеспечены 258 беременных женщин и 1400 детей.
Согласно официальным данным, в рамках льготного лекарственного обеспечения в Самарской области в 2024 году 102141 пациент с сахарным диабетом были обеспечены лекарственными препаратами и медицинскими изделиями (выделено 1,3 млрд рублей). 17% пациентов с СД 2 типа получают терапию инсулинами по различным схемам, 43% пациентов с СД 2 типа получают один пероральный сахароснижающий препарат, 31% (+1,4%) – два таких препарата, 6% (+1,6%) – три и более препаратов. При этом 99% пациентов с сахарным диабетом 1 типа обеспечены аналогами инсулинов.
«В этом году проводится дооснащение школ, структур РЭЦ, МЭЦ. Мы увеличиваем доли пациентов с сахарным диабетом, охваченных исследованием гликированного гемоглобина с помощью лабораторных методов исследования в соответствии с клиническими рекомендациями с внесением данных в федеральный Регистр. Выстраивается единая маршрутизации пациентов с сахарным диабетом, включая все этапы наблюдения за пациентами от ФАПа (поликлиники) до РЭЦ. Решаются вопросы, связанные с кадровым обеспечением врачами-эндокринологами, проводятся обучающие мероприятия с врачами-терапевтами и врачами общей практики (у эндокринологов наблюдаются только пациенты с СД2 на инсулинотерапии и с тяжелыми осложнениями)», – отметила Светлана Манцагова.
О клинической практике амбулаторного наблюдения и лечения больных сахарным диабетом рассказала главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника № 13 Железнодорожного района» Анна Кравец, подчеркнувшая: сегодня в регионе диабетом страдают 5% населения, у 10-12 млн человек в стране – преддиабет, а ежегодный прирост пациентов с диагностированным СД в России составляет более 240 тыс. человек.
По сути, речь идет о «тихой эпидемии»: ведь миллионы людей не подозревают о наличии у себя этой проблемы. Между тем, диабет может приводить к очень серьезным осложнениям: поражениям мелких кровеносных сосудов глаза, почек, поражению нервов, а также поражению крупных кровеносных сосудов, что приводит к сосудистым катастрофам – инфарктам, инсультам, гангренам. «Это заболевание в среднем отнимает у человека около 10 лет полноценной жизни. Но на сегодняшний день эндокринологи обладают всем необходимым, чтобы помочь пациентам держать этот грозный недуг под контролем и не допускать развития тяжелых осложнений, – подчеркнула Анна Кравец. – Глобальная цель федерального проекта – снижение заболеваемости сахарным диабетом и совершенствование мер профилактики по его осложнениям. Современная эндокринология располагает эффективными методами лечения, но необходимы усилия самого пациента. К сожалению, те, кто живет с сахарным диабетом достаточно длительное время, подчас пренебрегают элементарными правилами. Поэтому большая часть материалов Школы для пациентов с сахарным диабетом направлена на коррекцию образа жизни. Если пациенты будут следовать ЗОЖ, большей части осложнений удастся избежать».
Врачи вообще говорят о том, что сахарный диабет 1 и 2 типа – это совершенно разные заболевания, которые объединяет разве что общее название. И если СД1 – аутоиммунное заболевание, развивающееся по своим «законам», то СД2 часто называют болезнью образа жизни. Социальный портрет пациента с сахарным диабетом 2 типа: женщина (67,6 %) в возрасте 58,5 лет, жительница города (64%) с высоким индексом массы тела (31,3 кг/м2). Не сахарный диабет ведет к избыточной массе тела и низкой активности, а наоборот, предупреждают врачи. В настоящее время каждый десятый житель Земли болен сахарным диабетом; ожидается, что к 2035 году – будет болен уже каждый седьмой.
«Должна быть предупредительная работа по контролю состояния пациентов. Пока мы больше видим работу постфактум. Но если бы не было такого колебания сахаров у пациентов, количество осложнений было бы меньше. Чтобы сахара находились под контролем препараты должны быть правильно подобраны, в нужных дозах», – заметила эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, преподаватель кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение» ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России Лидия Федосеева.
«У нас сейчас практически нет острых осложнений, которые являются угрожающими (комы), а частота таких осложнений как гангрена, составляет не более 1%. Основные осложнения связаны с развитием сердечнососудистых заболеваний, поэтому мы начали закупать инновационные препараты, которые оказывают влияние не только на уровень глюкозы в крови, но снижают сердечнососудистую смертность, частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, а также снижают хроническую болезнь почек. Активно работаем с врачами смежных специальностей: кардиологами и нефрологами», – пояснила Светлана Манцагова, еще раз подчеркнув: «Сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, которое можно победить, если пациент и врач работают совместно, находят общий язык».
Найти общий язык с врачами очень важно и для пациентов с сахарным диабетом 1 типа и их близких: такой диагноз чаще ставится в детском возрасте. При этом уже есть лекарственные препараты, которые позволяют предотвратить развитие этого заболевания. Поэтому, по мнению экспертов, важно расширять диагностические исследования. Например, пациентские организации выступают за введение обязательных соответствующих анализов для детей перед поступлением в детские сады и школы.
О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются пациенты и их семьи, рассказала в ходе заседания координатор взаимодействия с органами системы здравоохранения по решению проблем пациентов, страдающих сахарным диабетом РО ВОРДИ Самарской области Алла Куликова.
Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) на сегодняшний день является крупнейшим в России объединением семей с особенными детьми: 73 отделения организации функционируют по территории всей страны. Миссия организации – системно менять качество жизни таких семей. За последний год в семейную приемную ВОРДИ поступило достаточно много обращений по сахарному диабету 1 типа, отметила Алла Куликова, и по анализу обращений выявлен ряд системных проблем. Среди таких проблемных моментов: отказы в выписке льготных рецептов при отсутствии препаратов в аптеках учреждений, отказы в постановке рецептов на срочное обслуживание, хаотичная замена инсулинов, дефицит отдельных препаратов и расходных материалов. «Не всегда учитываются индивидуальные потребности пациентов (это касается количества расходников и пр.). В поликлиниках часто связывают выписку рецептов с обязанностью посещения лечащего врача гораздо чаще, чем это требуется по медицинским показаниям. Остро не хватает инсулиновых помп: существует большая очередность. Также порой происходят задержки в закупках: не хватает расходных материалов. Важный вопрос, который озвучивают родители: отказ в госпитализации с детьми. Кроме того, поднимается вопрос отсутствия специализированных детских садов (групп), в то время, как некоторые сады просто отказываются принимать детей с сахарным диабетом 1 типа. В школах ситуация в целом лучше, но порой вынуждают перейти на домашнее обучение. В области нет программы, которая помогла бы таким детям получать достойное образование, – обратила внимание Алла Куликова. – Мы предлагаем организовать горячую линию, которая позволила бы быстро решать возникающие вопросы; усилить контроль за обеспечением льготными препаратами и медицинскими изделиями больных сахарным диабетом 1 типа и расширить обучение врачей по актуальным протоколам ведения сахарного диабета 1 типа. Необходима оптимизация выписки препаратов, рецептурного учета».
Представители медицинского сообщества прокомментировали ряд озвученных вопросов. По итогам заседания будет подготовлено обращение в областной минздрав.
«Сахарный диабет – пожалуй, единственная патология с монотонным ростом в течение уже очень длительного времени. И здесь, действительно, нужно полное взаимодействие медицинского сообщества и пациентских организаций. При этом еще раз подчеркну: сахарный диабет 2 типа – это болезнь образа жизни, и часто у человека есть несколько лет, когда он движется по «скользкой дорожке», но все еще может изменить ситуацию и избежать серьезного диагноза», – отметил, подводя итоги заседания, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Александр Муравец.