Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



День Волги в Общественной палате России
20 мая 2025 г., в День Волги, Общественная палата РФ запустила ряд акций и проектов, посвященных великой реке.
На уборку береговой линии вышли 8,4 тыс. волонтеров из 15 регионов страны, рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский в ходе круглого стола «День Волги в Общественной палате России. Инициативы в сфере культуры, экологии и туризма, реализуемые общественными палатами Поволжья».
Работа ОП РФ приводит к синергии процесса, уверен Павел Покровский: к акции подключились не только представители общественных организаций и общественные палаты регионов Поволжья, но и школьники, учащиеся колледжей. Экодесанты будут выходить на берег Волги до сентября.
«Наша задача – кратно увеличить число участников проекта и тех, кто заинтересован в сохранении реки. Эта искра добровольчества переходит из рук в руки и становится ярче. Мы можем сделать все вместе большое дело – очистить берега наших рек, рассказать детям о том, что Волга делает для каждого из нас, для российской цивилизации», – отметил Павел Покровский.
Разработанный общественниками модельный урок «Живая Волга» включает в себя готовые методические материалы для школ и детских лагерей, направленных на привлечение волонтеров к изучению великой реки.
Среди представленных проектов также видеоролик «День Волги в Общественной палате», который рассказывает об объединении общественников регионов Поволжья в заботе о великой реке.
Кроме того, на площадке ОП РФ открылась выставка, демонстрирующая красоту волжских пейзажей.
Волга – одна из главных водных артерий России. «Следует обратить внимание населения России, общественности, органов исполнительной власти на состояние Волги. В части регионов она мелеет, происходит зацветение, судоходство уменьшается, – заметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов. – Люди понимают, что без воды, без реки жить невозможно. Вся история показывает, что крупнейшие города строились на берегах реки. Волга воспета в поэзии, песнях, живописи, с ней связано много исторических событий».
Музыкант, композитор, депутат Самарской губернской думы Сергей Войтенко рассказал об идее фестиваля, посвященного Волге, который охватит 15 регионов.
Ежегодно студенты ГИТИСА сплавляются на теплоходе по Волге, организуя для жителей волжских городов совместные с региональными вузами концерты. «Надо учить детей в первую очередь. Сами местные жители не видят красоты вокруг, не замечают. И когда они смотрят на свой край нашими глазами, у них появляется новое видение», – отметила руководитель центра учебно-театральных программ ГИТИСа Мария Кирюшкина.
Тему ухудшающегося экологического состояния Волги также подняла заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, заведующая кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности юридического факультета Тверского государственного университета Юлия Васильчук, подчеркнувшая: «Волга на сегодняшний день больна, и больна сильно. Вся деятельность контрольно-надзорных органов говорит о том, что без кардинальных изменений, без включения каждого человека изменить к лучшему жизнь нашей великой русской реки не получится».
Об экологических проектах по оздоровлению Волги, которые реализуются в Ярославской области, рассказала заведующая кафедрой «Охрана труда и природы» Ярославского государственного технического университета Сахиба Калаева.
Празднование Дня Волги вырастает в долгосрочные проекты в сфере экологии, культуры, образования: каждому региону есть чем гордиться, а существующие проблемы необходимо решать силами гражданского общества, отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
«В последнее время мы все реже слышим на всероссийском пространстве о том, что Волгу воспевают. Чаще говорят о проблемах, экологических катастрофах, поэтому так нужны мероприятия, посвященные Волге», – заметил член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Тимур Мартазанов.
По материалам пресс-службы ОП РФ