Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Онкологический пациент в фокусе: в Самаре обсудили перспективы развития онкологической службы
27 мая 2025 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту обсудили возможности развития системы медико-социальной помощи онкологическим и онкогематологическим пациентам.
«Когда мы говорим об онкологических заболеваниях, речь идет об особой, очень сложной и многокомпонентной связи с образом жизни человека. Расширению инфраструктуры здравоохранения, повышению качества доступности медицинской помощи должна сопутствовать проактивная позиция населения. Так, огромное значение имеет ранняя диагностика, но для этого люди должны прийти на диспансеризацию. Что касается лечения, то любое заболевание требует приверженности лечению, а в случае онкологических заболеваний это действительно становится вопросом жизни. Формирование продуктивного взаимодействия приверженного лечению пациента и квалифицированного врача часто требует поддержки со стороны социально ориентированных НКО в плане психологической помощи: у онкологического пациента есть страхи, волнения, ожидания и пр. Такой тройственный союз способствует эффективности лечения. Ситуация после онкологического заболевания также требует внесения определенных изменений в образ жизни человека, и здесь также партнерство НКО, медицинского специалиста и пациента является важным фактором сохранения высокого качества жизни и ее продолжительности. Резюмируя сказанное: основные акценты – на раннюю диагностику, привлечение граждан к диспансеризации, обеспечение онкологических пациентов инновационными препаратами, поддержку пациентских организаций. Сегодня на нашей площадке – представители медицинского сообщества, профильных медицинских организаций и представители всероссийского общественного движения, которое имеет прекрасную репутацию. Надеемся, что состоится серьезный разговор, который позволит выйти на конкретные предложения, направленные на улучшение качества доступности онкологической помощи в нашем регионе», – расставил акценты председатель комиссии Александр Муравец.
Именно комплексная поддержка пациентов, в том числе и онкобольных, с участием общественных организаций позволяет реализовать задачи, которые стоят перед системой здравоохранения и перед органами власти в целом, отметил министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов. Общественники могут на «правильном», доступном для пациентов языке говорить о преемственности медицинской помощи, целесообразности, необходимости проведения своевременных диагностических исследований, которые позволяют выявлять хронические неинфекционные заболевания. Не без помощи и поддержки пациентских организаций, активной общественности в Самарской области удалось изменить подходы к льготному лекарственному обеспечению онкологических больных: в первую очередь, речь идет о таблетированных препаратах, которые в большей степени теперь перемещены в амбулаторное звено. Нужно повышать ответственность граждан за здоровье, поскольку своевременное обращение за медицинской помощью позволяет предотвратить сложные ситуации, обратил внимание Андрей Орлов, подчеркнув: эта встреча на площадке областной Общественной палаты – лишь начало, министерство ждет проработанных инициатив от общественных организаций.
Онкологическая служба сегодня развивается в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализация которого продлена до 2030 года. На сегодняшний день в Самарской области, которая является 50-м по площади и 11-м по численности населения субъектом РФ, работают 44 первичных онкологических кабинета и 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Создание сети ЦАОП (первый центр открылся на территории Самары в 2019 году) приближает диагностические службы к месту жительства пациента, ускоряет процесс обследования, кроме того, в настоящее время в таких центрах уже активно применяются методы лекарственного лечения онкобольных и проводится диспансерное наблюдение за радикально пролеченными пациентами.
Так, Центр амбулаторной онкологической помощи при ГБУЗ СО «Самарская городская больница №4» начал свою работу в декабре 2020 года, рассказала главный врач учреждения Наталья Виктор. В зоне ответственности этого центра 195 тыс. жителей; за 4 года работы врачами-онкологами ЦАОП выполнено порядка 87,9 тыс. посещений, из них первично – около 35,8 тыс; в 2023 году было выявлено 788 случаев злокачественных новообразований, в 2024 – 677, за первый квартал 2025 года – 103 случая. В ноябре 2021 года на базе Центра был открыт дневной стационар для проведения пациентам полихимеотерапии; в этом году специалисты центра применяют уже 21 схему лечения. Кроме того, с 2025 года прикрепленное население в ЦАОП обеспечивается льготными лекарственными препаратами непосредственно в аптечном пункте СГБ №4. Что важно – укомплектованность центра врачами составляет 97,8%, средним медперсоналом – 100%. При этом Наталья Виктор признает: ЦАОП нерентабелен, но, учитывая его эффективность, учреждение будет продолжать развивать это направление.
Специализированную помощь онкологическим больным на территории региона оказывают ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» и ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5».
В Тольятти – который с населением в 700 тыс. человек является 19-м по численности населения городом РФ – фиксируется высокая заболеваемость онкологическими заболеваниями (610 человек на 100 тыс. населения по итогам 2024 года, ежегодно порядка 3,5 тыс. впервые выявленных больных ставится на учет), при этом смертность держится на достаточно низких цифрах, констатировал заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5», главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области в г.о. Тольятти Александр Фролов, подчеркнув: необходимо продолжать развивать скрининговые программы, способствующие раннему выявлению злокачественных новообразований.
Заболеваемость раком имеет тенденцию к росту (2023-2324 годы в Самарской области +8,7%) – это показатель, на который очень сложно повлиять, считают эксперты (тем более, что одна из причин абсолютно объективна – старение населения). При этом число онкологических больных, состоящих на диспансерном учете, также растет, а это уже означает большее число пациентов получают помощь, обратил внимание главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Олег Каганов.
Важная задача – донести информацию об онкозаболеваниях до населения, чтобы люди понимали, куда обращаться: с этой целью областным онкодиспансером проводится широкая информационная кампания, создан информационно-просветительский проект «PRсто об онкологии», проводятся информационные мероприятиям с пациентскими сообществами, в том числе «дни открытых дверей» в ЦАОП. Акцент делается на формировании онконастороженности жителей (особенно в сельской местности, где вообще по разным причинам люди меньше внимания уделяют своему здоровью).
В целом реализация федерального проекта, направленного на борьбу с онкозаболеваниями, дает положительные результаты. «Проведенная в 2019-2024 гг. работа позволила повысить долю пациентов с 1-2 стадиями на 3,7%, одногодичная летальность снизилась на 6,6%, доля лиц, состоящих на учете 5 лет и более, увеличилась на 11,1%. Все это говорит об эффективности лечения и диспансерного наблюдения, – рассказал Олег Каганов. – Впереди предстоит большая работа. Перспективы развития онкологической службы Самарской области видятся в актуализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2025-2030 гг., совершенствовании сети ЦАОП в части маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, расширении схем лекарственной терапии в ЦАОП, масштабировании скрининговых программ».
Заместитель председателя Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Галина Маргевич, со своей стороны, обратила внимание на «невероятно положительную историю» взаимоотношений движения с Самарским онкодиспансером. «Обращения от пациентов из Самарской области, конечно, есть, но на конец 2024 года среди них не было ни одного нерешенного. Нужно отметить, что в Самаре пациенты с активной жизненной позицией. Многие вопросы, в том числе большие очереди в СОКОД, упираются в нехватку бюджета и кадров. Это общие проблемы для всех субъектов Федерации. При этом Самарская область является пионером во многих вопросах, надеемся, что и в дальнейшем будут предложены положительные решения, примеры, которые можно будет транслировать на другие регионы», – прокомментировала Галина Маргевич.
На оказание медицинской помощи в регионе по профилю «онкология» в 2024 году было направлено 6134 млн рублей. Региональная льгота в этом году достигла 1,2 млрд рублей. «Это огромная сумма, во многих регионах такой помощи на региональном уровне нет», – заметил Олег Каганов. При этом эксперты однозначно отмечают дефицит финансирования (несмотря на увеличение его объемов) на фоне внедрения новых дорогостоящих схем (на первое место сегодня выходит иммунотерапия) и не снижающейся инфляции.
Финансирование совершенно очевидно отстает по темпам от существующей в стране «официальной» инфляции, обратил внимание член комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту Дмитрий Камынин. «Наши врачи и медицинские управленцы – одни из лучших в стране, администрирование медицины и в Самаре, и в Тольятти находится на высочайшем уровне, но переломного момента не наступает», – подчеркнул Дмитрий Камынин, призвав общественников и представителей медицинского сообщества к «честной дискуссии». По мнению эксперта, к вопросу нужно подходить комплексно, выстраивать междисциплинарное взаимодействие: ведь речь идет не просто о медицинской, а о медико-социальной помощи.
Огромная проблема здравоохранения в целом – кадровое обеспечение. И пока эту проблему решить не удается. Между тем, именно она является основной причиной длительности обследования, растягивания времени между постановкой диагноза и началом лечения, что в случае онкологических заболеваний порой приводит к трагическим последствиям.
Именно вопросы своевременной диагностики и своевременного получения лечения после постановки диагноза, а также доступ к инновационным препаратам, особенно не вошедшим в перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), больше всего волнуют граждан, исходя из анализа обращений, поступающих из Самарской области, заметила Галина Маргевич. Проведенные исследования показали, что в России лекарственное обеспечение онкологических больных примерно на две трети осуществляется за счет федерального бюджета, треть – это региональные льготы, а собственные средства пациентов составляют только порядка 3,5%, но в абсолютных цифрах это 9 млрд рублей (без учета «теневых» закупок пациентами).
В Самарской области чаще, чем в других регионах, в обращениях поднимаются вопросы, которые касаются инвалидности, обратила внимание руководитель направления по работе с регионами МОД «Движение против рака» Татьяна Камаева. Всего же из Самарской области в течение 2024 года поступили 194 обращения: не так много на фоне порядка 8 тыс. обращений в целом по РФ.
Стоит отметить, что на телефонную горячую линию МОД «Движение против рака» (а также по электронной почте, посредством Телеграм) могут обращаться онкологические и онкогематологические пациенты с любыми нозологиями и их близкие. «Мы оказываем психологическую и юридическую поддержку – работает большой штат профессиональных юристов, отвечаем на информационные вопросы, включая вопросы доступа к инновационным лекарственным препаратам. Мы даем не общие ответы, а маршрутизируем пациентов в каждом регионе», – подчеркнула Галина Маргевич. У движения есть специальная пациентская платформа с личным кабинетом, на которой пациент может, в том числе, просматривать онлайн-мероприятия с медицинским сообществом с возможностью задать вопросы.
Участники обсуждения внесли различные предложения по повышению качества оказания услуг онокобольным. В частности общественники предлагают чаще (не реже раза в год) пересматривать так называемые «клинические рекомендации». К слову, в соответствии со статьей 37 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», переход к обязательному использованию клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи должен был завершиться к 1 января 2025 года. Это означает, что независимо от места жительства пациента, лечить его будут согласно клиническим рекомендациям: например, доступ к инновационной терапии будет одинаковым для всех.
О возможностях реабилитации пациентов с онкозаболеваниями, об особенностях деятельности ГБУЗ СОКОД по профилактике и лечению осложнений у онкологических больных рассказала заместитель главного врача Татьяна Золотарева, подчеркнувшая: для пациентов онкологического профиля можно использовать широкий перечень физиотерапевтических и других методик, но, к сожалению, среди медицинского персонала сохраняется предубеждение, что назначение тех или иных методов физического воздействия, ЛФК может негативно сказаться на состоянии организма. Между тем, в областном онкодиспансере отделение реабилитации существует с 2006 года, и здесь ежегодно через различные этапы реабилитации проходят порядка 12 тыс. пациентов.
«Основная задача – увеличить долю пациентов, которые живут с этим заболеванием: все усилия направлены на увеличение продолжительности жизни этих пациентов с высоким качеством», – подчеркнула Татьяна Золотарева.
Подавляющее число онкозаболеваний на начальных стадиях не имеют никаких клинических проявлений, имеют скрытое течение, поэтому обучение врачей первичного звена с акцентом на так называемую онконастороженность – еще одна важная задача, которую ставят перед собой специалисты онкодиспансера.
Онконастороженность необходимо развивать и у населения, подчеркивают эксперты. «Всего четыре относительно простые и дешевые интервенции спасают наибольшее число жизней в мире: кал на скрытую кровь, КТ легких, жидкостная цитология, маммография. Очень важно донести до людей эту информацию, понимание необходимости в прохождении диспансеризации и профилактических осмотров. И большую помощь медицинскому сообществу здесь, конечно же, могут и должны оказать общественные организации. Министерство здравоохранения Самарской области, со своей стороны, сегодня демонстрирует глубокое понимание роли гражданского общества и предпринимает конкретные шаги по вовлечению социально ориентированных НКО в совместную работу на благо жителей региона. Поэтому уверен, что рекомендации, которые мы сформулируем по итогам этой встречи, будут учтены в последующей работе», – отметил Александр Муравец.