Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Маломерное судостроение: новый кластер, новые возможности
29 мая 2025 г. в рамках основного вопроса повестки дня участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству обсудили перспективы развитие отрасли маломерного судостроения в регионе.
По мнению президента Национальной ассоциации индустрии маломерного судостроения Андрея Смирнова, Самарская область на сегодняшний день стала центром маломерного судостроения: здесь находятся одни из крупнейших производителей (а всего 27 производств), кроме того, регион является одним из лидеров по количеству зарегистрированных маломерных судов.
«Отрасль развивается и нуждается в поддержке государства. Хотелось бы, чтобы она была осознана представителями государственных структур, как сформировавшийся отдельный производственный сектор. Суда, которые мы строим, используются, в том числе, в спортивных соревнованиях. Это и развитие парусного спорта, и туризм, отдых на воде. Все это большой комплекс, включающий развитие берегов, их структурирование, обеспечение чистоты, порядка, культуры экологического поведения отдыхающих. Верфи готовы участвовать во всех этих направлениях. Сегодня инфраструктуры отдыха на воде недостаточно, практически нет заправок для маломерных судов. В этой связи Ассоциация хотела бы предложить свой проект», – отметил Андрей Смирнов.
В середине мая 2025 г. прошла 6-я выставка Samara Boat Show 2025, собравшая тысячи гостей со всей России. В рамках Деловой программы выставки Национальная ассоциация индустрии маломерного судостроения (организация была создана в феврале этого года) представила свои предложения по развитию промышленного потенциала ММС Самарской области (созданию промышленного кластера ММС в регионе), а также инфраструктуры туризма и отдыха на воде. В частности, вниманию аудитории был представлен предпроектный концепт «Новые берега». Проект нацелен на комплексный подход в решении задач производства и поставок маломерных судов с использованием механизмов лизинга для водных клубов акватории Волги. «Проект подразумевает, в том числе, эксплуатацию судов в коммерческих целях. Туристы часто хотят покататься на воде в частном порядке, но оказать такую услугу достаточно сложно; есть множество нюансов законодательства, которые не позволяют данному направлению развиваться», – пояснил Андрей Смирнов. С определенными трудностями производители маломерных судов также сталкиваются при постановке на учет своих новых изделий. Определенное препятствие судостроители видят и в отсутствии специальных программ кредитования на покупку маломерных судов. «Мы хотели бы стать той организацией, которая объединит под своим флагом всех судостроителей с целью развития отрасли. Хотели бы донести до законотворцев, органов исполнительной власти существующие проблемы. Ассоциация может давать обратную связь от судостроителей и судовладельцев, чтобы эти проблемы решались, чтобы сформировать понимание развития этой отрасли», – обозначил цели создания Ассоциации Андрей Смирнов.
Большинство озвученных вопросов возникают от того, что Ассоциация не предлагает общего решения; а между тем, к любому производству нужно подходить профессионально: в первую очередь, должна быть технология, выразил уверенность эксперт профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, главный научный сотрудник АО НТЦ «Региона», Почетный машиностроитель РФ, Почетный авиастроитель РФ, профессор Геннадий Кулаков.
«Необходимо структурировать нормативно-правовые, технологические вопросы, вопросы, связанные с регистрацией и пр. Общественная палата готова поддерживать интересные инициативы, но это должны быть оформленные, сформулированные инициативы», – согласился эксперт комиссии Вячеслав Бураков.
По итогам заседания НАИМС было предложено представить в областную Общественную палату четкие предложения по развитию отрасли с перечнем проблемных вопросов.
По данным Государственной инспекции по маломерным судам, в Самарской области 51243 маломерных судна (с 2021 года количество увеличилось примерно на 12%), однако, не все владельцы зарегистрированы на территории области и платят здесь налоги. На сегодняшний день в регионе подано 51 заявление на регистрацию плавстоянок, часть из которых еще в работе; при этом можно констатировать, что количество баз за последние годы практически не изменилось, рассказал начальник отдела Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области Александр Старов, отметив: действительно, в пределах границ региона мало мест, где может пришвартоваться маломерное судно, что необходимо для развития туризма. Между тем, как заверил Александр Старов, предпринимателям «никто не запрещает» взять участок в аренду под обустройство коммерческой стоянки. Развитие заправочного бизнеса – тоже вопрос к бизнесу: алгоритм здесь также есть.
В соответствии с действующими нормами, все суда, в том числе маломерные, которые используются в коммерческих целях, должны стоять в так называемом Речном регистре (в настоящее время «Российский речной регистр» переименован в Федеральное автономное учреждение «Российское Классификационное Общество»). Но с 1 сентября 2025 года вступает в силу новый закон о безопасности на водных объектах, который, среди прочего, вводит изменения в правила пользования маломерными судами. Основным нововведением является обязательная регистрация маломерных судов в ГИМС, а также новые требования к наличию документов на борту судна. Кроме того, расширяются полномочия инспекторов ГИМС. «При осуществлении любой коммерческой деятельности организатор несет ответственность за предоставление услуг, вплоть до уголовной ответственности, – напомнил Александр Старов. – Что касается производства, то судостроителей в Самарской области действительно много. Маломерные суда подлежат обязательной сертификации соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 026/2012 «О безопасности маломерных судов». При этом сертификацию судов длиной до 6 метров проводит аккредитованный орган по сертификации, а суда длиной более 6 м сертифицирует ГИМС». Незарегистрированное судно выходить на воду не может, но экспериментальное (первое в серии) может: в ГИМС должно быть направлено уведомление о проведении испытания, выезжает инспектор, после чего выдается разрешение на серийное строительство судов. «В целом все отработано, законодательство есть, и оно рабочее. Мы, со своей стороны, открыты для взаимодействия», – заверил Александр Старов.
Прямых программ кредитования покупки маломерных судов нет по причине того, что объем таких сделок очень мал, но в данном случае можно взять кредит под залог недвижимости на любые цели, пояснил представитель Банка ВТБ Максим Папков, предложив также рассмотреть возможность кредитования судостроителей как субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнесу это предложение интересно, подтвердил Андрей Смирнов.
«По сути, это новый вид бизнеса, причем уже весьма масштабный. Можно говорить о возникновении целого кластера. И это востребованное направление: желающих купить катер много. Но пока есть ощущение, что все развивается очень хаотично. Поэтому хотелось бы «привести в порядок»: чтобы все было по правилам, удобно для производителей и покупателей, и – что очень важно – чтобы экономика региона выигрывала», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев.