Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Развитие горизонтальных связей как способ повышения эффективности гуманитарных миссий
3 июня 2025 г. на площадке Дома профсоюзов в Самаре состоялся круглый стол «Гуманитарные конвои. Региональный опыт взаимодействия институтов гражданского общества».
Организаторами мероприятия выступили Федерация профсоюзов Самарской области и Общественная палата Самарской области, а также Федерация профсоюзов Удмуртской Республики, делегация которой посетила Самару.
Председатель ФПСО, член Общественной палаты Самарской области Дмитрий Колесников рассказал коллегам из Республики Удмуртия об основных направлениях деятельности самарских профсоюзов, подчеркнув: к настоящему моменту «тесно выстроены системные взаимоотношения с социальными партнерами», благодаря чему удается продвигать значимые для трудовых коллективов решения, эффективно защищать права трудящихся. Кроме того, по данным Федерации независимых профсоюзов России, областная Федерация занимает первое место в стране по информационной работе. Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Колесников уделил развиваемым в регионе механизмам поддержки участников спецоперации и членов их семей.
«Очень важно, что перед лицом серьезных вызовов нам удалось преодолеть вопросы личных амбиций, достичь взаимопонимания. С началом СВО совместными усилиями был создан фонд поддержки, в рамках которого мы работаем совместно с Общественной палатой Самарской области. Благодарю все профсоюзные организации, которые не только регулярно участвуют в сборе гуманитарной помощи, но и решают важную задачу, донося до людей правду о том, за что мы сегодня боремся», – подчеркнул Дмитрий Колесников.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский, со своей стороны, отметил особый вклад некоммерческого сектора региона в продвижение различных гуманитарных миссий, а в настоящее время – в общее дело Победы.
«Мы хорошо понимаем роль профсоюзного движения в развитии гражданского общества. В рамках развития благотворительных, гуманитарных проектов начали работать вместе очень давно, и первые совместные гуманитарные акции показали, что совместные действия существенно повышают эффективность прикладываемых усилий. Вместе мы прошли через пандемию ковида. А в 2022 году под эгидой Общественной палаты Самарской области была запущена общественная акции «Своих не бросаем: гуманитарные грузы, в формировании которых участвуют многие некоммерческие, общественные организации, идут как в освобожденные территории, в новые регионы, так и в зону СВО, буквально на передовую. Отправлено уже более 50 гумконвоев. Отрабатываем поступающие запросы, логистика также находится на особом контроле: таким образом, мы всегда знаем, что именно нужно отправить и какому именно адресату. При этом по-прежнему стоит задача увеличения эффективности оказания гуманитарной помощи: ее решению способствует выстраивание системы горизонтальных связей, повышение прозрачности деятельности. Мы уверены в нашей победе, но при этом понимаем, что впереди не менее масштабные задачи, которые также потребуют наших совместных усилий: восстановление пострадавших территорий», – подчеркнул Павел Покровский.
«Мы все делаем общее дело», – выразил уверенность председатель Федерации Профсоюзов Удмуртской Республики Сергей Шерстобит, отметив ценность подобных встреч для обмена опытом и позитивными эмоциями, что позволяет более энергично двигаться к цели.
Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Юлия Шахтина, принявшая участие в заседании посредством видеоконференцсвязи, также отметила положительные тенденции в развитии общественного диалога, что позволяет совместными усилиями вырабатывать новые, более эффективные механизмы работы.
Профсоюзы – объединение людей, которые – неважно на фронте, или в тылу – всегда отстаивают истину, подчеркнул почетный гость мероприятия, заместитель командира по военно-политической работе 506 гвардейского мотострелкового Познанского полка, Гвардии подполковник Дмитрий Холин. Выразив благодарность профсоюзным активистам и всем неравнодушным гражданам, отправляющим гуманитарные грузы, а вместе с ними письма, открытки, слова поддержки на фронт, Дмитрий Холин обратил внимание на то, что перед профсоюзами стоит и другая, не менее важная задача: помочь ветеранам СВО вернуться к обычной жизни, вернуть профессиональные навыки, чтобы снова стать конкурентоспособными специалистами.
По поручению командира полка (приказ от 10.05.2025) Дмитрий Холин вручил Дмитрию Колесникову медаль «За отличие в проведении специальной военной операции», что еще раз подчеркнуло важность общественных гуманитарных миссий. «Мы все в одном строю, и важно, чтобы каждый держал свой участок фронта: не важно, боевой или трудовой: В таком случае все получится, и у нас снова будет одна на всех Победа», – заметил Дмитрий Холин.
«Мы гордимся теми, кто сегодня достойно памяти дедов, памяти отцов, защищает нас на передовой. А мы постараемся быть надежным тылом», – резюмировал Дмитрий Колесников, после чего профсоюзные лидеры двух поволжских регионов обменялись памятными подарками.