Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Семьесберегающие технологии: соцслужбы и НКО объединяют усилия
4 июня 2025 г. в рамках заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической, семейной и социальной политике были представлены первые итоги реализации специального проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье» Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации на территории региона.
О том, как в настоящее время в регионе строится работа по профилактике социального сиротства, рассказала руководитель управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Людмила Дроздова. Так, Постановлением Правительства области утвержден план мероприятий, «дорожная карта» профилактики социального сиротства, где установлены критерии оценки эффективности проводимой работы. Стоит отметить, что институт Уполномоченного по правам ребенка по поручению Президента России с июля 2024 года проводил Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства – к 1 июня 2025 года удалось охватить все 89 регионов, и результаты этой работы детский омбудсмен представила Владимиру Путину. Регионам, в том числе и Самарской области, давались рекомендации по развитию системы профилактики социального сиротства на территории.
Стратегическая цель специального проекта «Вызов» – внедрение семьесберегающего подхода, направленного на приоритетное нахождение детей в кровной семье, и сокращение числа детей в учреждениях на 25% к концу 2026 года.
«Поставлена задача по сохранению ребенка в кровной семье за счет различных ресурсов. В рамках межведомственного взаимодействия все ведомства должны работать в этом направлении», – подчеркнула Людмила Дроздова. В Самарской области планируют развивать нестационарную помощь семьям с детьми, применять семьесберегающие подходы, организовать кризисную помощь семье, активно вовлекать НКО в работу по оказанию помощи семьям. Важная задача – усиление кадрового потенциала социальных служб: необходимо привлечь новых специалистов, обучить специалистов, которые уже работают с семьями, новым технологиям.
«В 2025 году 5 НКО оказывают помощь семьям с детьми за счет субсидий регионального бюджета, в 2024 года их было 3. Размер субсидирования увеличен более чем на 67%. В целом программы помощи семьям на территории региона реализуют 22 НКО, а также государственные стационарные учреждения (комплексные центры социального обслуживания населения), в которые принимаются мамы с детьми для выхода из кризисной ситуации. Планируем ввести надомное обслуживание для семей с детьми в кризисной ситуации, внедрить в практику выездное кризисное консультирование. Уже работает служба «Домашний консультант»: оказывается ранняя помощь семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. В планах открытие клубов «Устойчивая семья», которые будут работать с родителями с зависимостями по технологии «равный равному». Планируем ввести дополнительные ставки специалистов по сопровождению семей в государственных учреждениях. Будем также привлекать НКО к учебно-реабилитационной работе с родителями, страдающими зависимостями, – рассказала Людмила Дроздова. – В регионе работают 12 семейных МФЦ, и до конца 2025 года планируется открытие еще двух. В настоящее время также переходим к перепрофилированию учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на семейно ориентированные форматы: мы должны «перепрошить» работу этих организаций на оказание помощи семьям с детьми для выхода из кризиса. Кроме того, будут создаваться многопрофильные реабилитационные семейные центры на базе домов ребенка».
Региональная модель перепрофилирования детских учреждений уже определена: сформированы перечень пилотных учреждений по перепрофилированию и перечень семейно ориентированных услуг, определены сценарии перепрофилирования, отметила общественный советник губернатора Самарской области по вопросам социальной политики, региональный куратор и руководитель регионального оператора специального проекта «Вызов» на территории Самарской области Екатерина Сеницкая.
В пилотный проект в рамках специального проекта «Вызов» Самарская область вошла осенью 2024 года. В ноябре была определена НКО – оператор проекта и создана рабочая группа проекта, приступил к работе межведомственный консилиум по вопросам обоснованности помещения детей в учреждения. «На данный момент провели 10 заседаний, было рассмотрено 49 случаев, и в итоге 28 детей воссоединились с семьями. На областной консилиум выносятся самый сложные случаи. Вместе с тем на уровне муниципальных образований созданы 37 муниципальных межведомственных консилиумов. Анализ региональных норматиных правовых актов и программ показал, что действующая система НПА в недостаточной мере отвечает актуальным задачам профилактики социального сиротства: готовятся предложения по внесению изменений. Проведен мониторинг ситуаций детей, находящихся в учреждениях, и сформирована база перспективных случаев. 305 детей уже выбыли из учреждений, из них в кровные семьи – 175. Кроме того, определены 208 перспективных случаев: во всех этих случаях у кровных семей есть ресурс, но предстоит долгая, кропотливая работа. Важно, чтобы после возвращения в семью, дети были в ней здоровыми, счастливыми: у нас нет задачи «просто вернуть», – обратила внимание Екатерина Сеницкая.
Региону выделено 1,5 млн рублей на открытие служб «Дети в семье»: центры уже работают в Тольятти и Новокуйбышевске, а с июля они должны появиться во всех территориальных КЦСОНах.
«Ведется адресная работа с семьями: помощь оказывается, в том числе, за счет средств федеральной поддержки. Важное направление работы – помощь по восстановлению в родительских правах тех родителей, которые имеют ресурс, – заметила Екатерина Сеницкая. – К настоящему моменты мы обучили 70 специалистов по технологии работы со случаем, которая является основой семьесберегающего подхода. 23 специалиста начали обучение технологии «Клуб устойчивая семья». В планах обучение специалистов и по другим программам. Будем прокачивать, подключать к работе территории. Суть в том, чтобы оказывать помощь детям, семьям без разлучения».
«Сейчас, когда проект уже дает первые результаты, его рабочую группу нужно расширять, в том числе, за счет представителей НКО, – считает Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева. – Самое замечательное, что произошло за это время – мы больше не рассматриваем детей отдельно от семьи. Наконец вся система детства рассматривается как категория, связанная с семьей. Самая главная задача проекта – выстроить систему так, чтобы она была дружественной для человека, для семьи. Необходимо работать по направлению профилактики социального сиротства, чтобы не допустить глубокого кризиса в семье и как следствие попадание ребенка в учреждение. Наверное, было бы правильно, чтобы появилась «карта возможностей» муниципалитетов. Мы сегодня нарабатываем практику, которую можно будет потом тиражировать на всю страну».
В городском округе Тольятти на учете 1412 детей-сирот (около 1% детского населения города), из которых 90% проживают в семьях (приемных, опекаемых), в госучреждениях проживают 150 детей. В ноябре 2024 город включился в специальный проект «Вызов», был создан муниципальный консилиум, в состав которого вошли, в том числе, представители НКО. «Система работала и раньше, но проект «Вызов» подсветил проблематику: ранее, видя неблагоприятные условия в семьях, мы по соглашению с родителями временно помещали детей в учреждения, и дети при этом находились в безопасности, но «провисала» работа с семьей. В семье ситуация не менялась, родители не считали, что они больны, не корректировали свою жизнь. Теперь мы работаем иначе и видим результат», – отметила руководитель департамента социального обеспечения Администрации г.о. Тольятти Светлана Башмакова, приведя примеры конкретных ситуаций, когда специалистам удалось помочь семьям.
Всего в Самарской области 1578 семей, в которых воспитывается порядка 3 тыс. детей, находятся в трудной жизненной ситуации; 1163 семьи находятся в социально опасном положении: в них воспитываются более 2 тыс. детей. По сути, все эти семьи нуждаются в активной работе в проекте «Вызов», уверена Юлия Николаева. Ну и, конечно, есть условно благополучные семьи, ситуация в которых на самом деле может быть весьма плачевной.
По мнению председателя правления Общественной организации приемных семей Самарской области Натальи Черновол, в обновленной системе профилактики социального сиротства должно найтись место для приемных семей: институт приемной семьи существует уже 30 лет, опыт наработан большой. Ресурс приемных родителей можно использовать в ситуациях, когда детей все-таки нужно на время переместить в более благоприятные, безопасные условия, выразила уверенность и председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической, семейной и социальной политике, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова, подчеркнув: «Помещение ребенка в детский дом – это всегда травмирующая ситуация, которая может иметь длительные последствия для его психического, эмоционального здоровья. Поэтому в особых ситуациях было бы правильным не помещать детей в социальные учреждения, а передавать их приемным родителям, имеющим опыт воспитания приемных детей».
«Есть множество причин отказа от ребенка, и надо работать с причинами, следствием которых становится социальное сиротство. Это и есть задачи специального проекта «Вызов». Приглашаем НКО к взаимодействию», – подчеркнула Юлия Николаева, в то же время поблагодарив руководителей интернатных учреждений, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, за ту огромную работу, которую они, со своей стороны, проводят.
«Реализовать межведомственное, межсекторальное взаимодействие на практике сложно, но, только работая совместно и ставя интересы ребенка на первое место, можно добиться реальных результатов. Нужно активно привлекать некоммерческие организации, имеющие опыт работы с неблагополучными семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. 2025 год объявлен в Самарской области Годом многодетной семьи. Наверное, было бы правильно предложить выделить отдельное грантовое направление по работе с семьями в рамках регионального конкурса грантов для НКО. Это одновременно позволит выявить пул организаций, готовых заниматься данной деятельностью», – отметила Светлана Полдамасова.