Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Техобслуживание ВДГО и ВКГО: безопасность превыше всего
19 июня 2025 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам. На заседание были приглашены представители газораспределительных организаций (ГРО), а темой обсуждения стал минимальный перечень услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению) утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 29.05.2023). При этом стоит отметить, что Федеральным законом от 18.03.2023 № 71-ФЗ были внесены важные изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс РФ.
«Теперь управляющие организации должны заключать договоры с газораспределительными организациями на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), а каждый потребитель (собственники жилья) – договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). В профильную комиссию Общественной палаты, в Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ поступает много обращений от граждан. В первую очередь, возникла проблема с тарифами, которые показались людям необоснованными. Мы обращались к руководителю региона, УФАС Самарской области вынесло предупреждение газовым компаниям. С 1 марта 2025 года приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (№ 673/пр от 04.10.2024) внесены изменения в Методические указания по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования: таким образом, на федеральном уровне изменилась методика расчета тарифов. Но люди все равно не понимают, говорят о том, что суммы в квитанциях выросли, а по факту в проведении работ по техническому обслуживанию газового оборудования ничего не изменилось. Хотелось бы понять, что именно должен делать специалист (слесарь) при проведении работ? Ведь есть регламент проведения осмотров оборудования. Отдельной строкой в платежных квитанциях теперь значится и проведение инструктажа собственников. Кроме того, люди порой путаются в самих квитанциях, где прописывается как полная стоимость услуги (оплачивается раз в год), так и ежемесячный платеж (по схеме 1/12). Поэтому сегодня мы пригласили представителей газораспределительных компаний и рассчитываем получить ответы на эти и многие другие вопросы, чтобы затем грамотно доносить информацию до граждан», – обозначил цель встречи председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Виктор Часовских.
О том, что в доме будут проводиться работы по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, потребители должны быть уведомлены заранее (дата, время). Порой жителей оповещают путем рассылки sms-сообщений, но чаще всего такое уведомление происходит путем развешивания объявлений на подъездах. И здесь главный вопрос: как отличить реальное объявление от объявлений мошенников и других организаций, навязывающих платные товары/услуги?
Узнать какая компания оказывает услуги по обслуживанию газового оборудования того или иного жилого помещения, можно на сайтах газораспределительных организаций с помощью сервиса «Узнать свою ГРО».
«Работы по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО проводятся как силами подрядных организаций ООО «СВГК», ООО «Самараоблгаз», так и силами привлеченных СВГК субподрядных организаций», – отметил начальник отдела технического обслуживания и технической диагностики ОАО «Самарагаз» Фаниль Сафин. В соответствующем разделе на сайте газораспределительной организации (samaragaz.ru), в частности, в качестве таких субподрядчиков значатся ООО «ГАЗ-ПРОМСЕРВИС Т», ООО «Обслуживание газового хозяйства» (ООО «ОГХ»), ООО «Олимп». При этом сами подрядные организации не могут взимать с заказчиков плату за проведенные работы по техническому обслуживанию: плату за услуги по ТО ВДГО и ВКГО необходимо производить на основании платежных квитанций, выставленных ООО «СВГК» на основании агентского договора с ОАО «Самарагаз». Ответственность же перед заказчиком за надлежащее и своевременное выполнение работ по договорам о техническом обслуживании газового оборудования в жилых домах и квартирах несет непосредственно ОАО «Самарагаз».
«Далеко не все знают, что нужно (можно) зайти на сайт газораспределительной организации и посмотреть перечень организаций, которые могут проводить работы по техническому обслуживанию газового оборудования. Наверное, эту информации было бы правильно постоянно размещать на обороте платежной квитанции: небольшие затраты, но это может снять множество вопросов», – заметил Виктор Часовских. При этом очевидно, что особое внимание информированию собственников помещений в многоквартирных домах должны уделять управляющие организации: их деятельное участие также способно избавить жителей от сомнений в том, не «атакуют» ли дом мошенники.
«Зайдя в квартиру, специалист (слесарь) обязательно должен представиться, показать удостоверение», – подчеркнул главный инженер ООО «СВГК» Сергей Никитин. Спецодежда и бахилы также обязательны.
Сначала проводится визуальный осмотр газового оборудования (на соответствие нормативным требованием, комплектность, наличие свободного доступа для обследования и эксплуатации оборудования), затем производится проверка на герметичность (на предмет утечек газа). Причем при выявлении утечек они должны немедленно устраняться: например, может быть произведена замена уплотнителя, – и эти работы в рамках технического обслуживания проводятся бесплатно. А вот установка или замена плиты, газового шланга, газового счетчика – отдельные платные услуги, которые оказываются по обращению граждан.
«Многие не до конца осознают, что такое общее имущество в многоквартирном доме (МКД), не пускают в свои квартиры, не понимая, что газовая труба, проходящая в квартире до отключающего устройства или счетчика, – это общее имущество, которое должно обслуживаться, на котором должны проводиться работы», – обратил внимание главный консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области Сергей Базаров.
И если кто-то не пускает специалистов в свое жилье сознательно (причины могут быть разными, в том числе, и попытки скрыть имеющиеся нарушения), то многие просто не хотят или не имеют возможности тратить время на ожидание газовиков: ведь в объявлении обозначается промежуток в несколько часов, а значит люди должны ждать, по сути, целый день, что, конечно, неудобно.
Впрочем, подчеркивают специалисты, безопасность куда важнее. Те или иные инциденты обычно случаются в квартирах, оборудование в которых не было вовремя обследовано специалистами.
Практика говорит о том, что во время первого выхода на дом, специалисты попадают только примерно в половину квартир, поэтому второй выход (также с уведомлением о времени его проведения) обязателен. Затем газораспределительной организацией в управляющую организацию направляется извещение с предложением назначить дату самим, после следует повторное извещение.
«Список квартир, в которые специалисты не смогли попасть в рамках технического обслуживания ВДГО, направляем управляющим организациям. В соответствии с договором, именно они должны обеспечивать доступ во все помещения, где находится общее имущество», – отметил Фаниль Сафин.
В отношении объектов (квартир), которые газовикам так и не удалось обслужить, оформляется «акт об отказе», который направляется в ГЖИ.
При этом могут возникать ситуации, когда во время опрессовки при обслуживании газового стояка обнаруживаются дефекты, для устранения которых требуется попасть в квартиру без доступа. В таком случае газовики стояк не подключат: по сути, жители становятся заложниками недобросовестных соседей. Еще один пример того, насколько важно собственникам помещений в МКД уметь договариваться между собой и с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями.
Как отметил Сергей Базаров, в Госжилинспекцию поступает немало жалоб на то, что специалисты выполняют не полный список работ по обслуживанию ВКГО. Бывает и так, что слесари, действительно, подходят к своей задаче формально. Однако, по мнению, экспертов, проблема зачастую кроется в том, что люди просто не понимают, что именно должен делать и делает специалист в рамках техослуживания ВКГО.
«Было бы правильно, если бы специалист (слесарь) объяснял людям, что он делает: прямо по перечню. И нельзя забывать о заключительном этапе проверки, который подразумевает инструктаж и оформление документации. Вроде бы мелочь, но это важно: иначе граждане не понимают, почему и за что они платят, возникает социальная напряженность. Поэтому от имени Общественной палаты обращаемся к руководству газораспределительных организаций с убедительной просьбой: работать со своими сотрудниками. Люди судят об организациях не по их руководителям, а по тем специалистам – слесарям, сотрудникам колл-центров и пр., с которыми им непосредственно приходится общаться», – обратил внимание Виктор Часовских.
Привлечение субподрядчиков (а чаще жалобы в ГЖИ поступают именно на субподрядные организации) – вынужденная мера в условиях, когда объемы резко возросли, а своих квалифицированных специалистов у ГРО не хватает, признал Сергей Никитин. В перспективе – максимальный отказ от подряда; но для этого необходимо решить проблему кадрового голода.
Проблемный вопрос, который обозначают сами газовики: сегодня по закону ремонтные работы на газовом оборудовании в квартирах могут осуществлять не только газораспределительные организации, которые проводят проверки. При этом очевидно, что гарантировать качество работ, выполненных неизвестно кем «по объявлению» (а порой и жителями самостоятельно), нельзя. Необходимо подумать о внесении изменений в законодательство, поскольку это вопросы безопасности, уверены члены и эксперты профильной комиссии областной Общественной палаты.
Есть вопросы и к управляющим организациям. Дело в том, что до 2024 года в регионе работало несколько десятков специализированных организаций, которые проводили техобслуживание газового оборудования, но после внесения изменений в законодательство, этим могут заниматься только 7 газораспределительных организаций. Однако не все УО всерьез отнеслись к данному требованию, пытаются продолжать сотрудничать с организациями, которые уже не имеют права проводить обслуживание ВДГО, отказываются заключать новые договоры, не допускают специалистов на свою территорию для проведения техобслуживания.
«Отсутствие договора в данном случае – это грубое нарушение лицензионных требований со стороны управляющей организации. Лицензионная комиссия Самарской области, со своей стороны возьмет ситуацию на контроль», – заверил Виктор Часовских.