Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Региональный Общественный штаб по независимому общественному наблюдению приступил к работе
26 июня 2025 г. состоялось организационное заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами 14 сентября 2025 года.
На территории Самарской области в Единый день голосования 14 сентября 2025 года запланированы к проведению выборы депутатов представительных органов муниципальных образований по мажоритарной избирательной системе относительного большинства: всего 303 избирательные кампании, в том числе, выборы депутатов Думы городского округа Самара, выборы в Думы городских округов Жигулевск, Чапаевск, Отрадный, Октябрьск, Похвистнево, Кинель, дополнительные выборы в Думу городского округа Тольятти, а также выборы в собрания представителей ряда сельских и городских поселений.
Принять участие в выборах смогут порядка 1690 тыс. избирателей. Работу по подготовке и проведению выборов будут осуществлять Избирательная комиссия Самарской области, 44 ТИК и 1390 УИК.
Голосование пройдет в уже привычном для избирателей региона трехдневном формате: 12, 13 и 14 сентября 2025 года.
В соответствии с законом, Общественная палата России и общественные палаты регионов обладают исключительным правом обеспечивать независимое общественное наблюдение на выборах.
Общественная палата Самарской области имеет большой опыт организации независимого общественного наблюдения. С 2010 года в качестве постоянно действующей рабочей группы палаты работает Общественный комитет «За честные выборы» (под руководством председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессора Виктора Полянского), члены которого – эксперты в сфере государственного и избирательного права – осуществляют мониторинг электоральной ситуации в ходе избирательных кампаний. В преддверии крупных избирательных кампаний решением Совета областной Общественной палаты создаются общественные штабы по независимому общественному наблюдению за выборами, основной задачей которых становится формирование пула независимых общественных наблюдателей, которые осуществляют наблюдение на избирательных участках непосредственно в дни голосования.
В рамках стартовавшей избирательной кампании региональный Общественный штаб обновился более чем на половину. В состав Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами 14 сентября 2025 года (сформирован решением Совета Общественной палаты Самарской области от 16.06.2025) вошли 16 человек: представители общественности, научного и юридического сообществ (в том числе представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Нотариальной Палаты и Палаты адвокатов Самарской области), представители средств массовой информации. При этом подчеркивается, что площадка Общественного штаба открыта для различных политических сил, кандидатов и СМИ – для всех, кто заинтересован в объективном и независимом проведении и освещении выборов; а состав Штаба может быть расширен.
В ходе первого (организационного) заседания состоялись выборы председателя Общественного штаба: единогласным решением членов Штаба председателем избран заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
Самарских общественников поприветствовал член Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, принявший участие в заседании в режиме видео-конференц-связи.
«Предстоящая избирательная кампания будет сложной, объемной, конкурентной: будет замещаться более 47 тыс. депутатских мандатов – запланировано более 5 тыс. кампаний всех уровней в 81 субъекте Федерации, в выборах потенциально смогут принять участие более 55 млн зарегистрированных избирателей», – обратил внимание федеральный эксперт, подчеркнув: «Институт общественного контроля состоялся, ему доверяют: об этом говорят данные социологических опросов. Мы предотвращаем нарушения, создаем комфортную правовую среду в дни голосования и в рамках всей избирательной кампании. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека традиционно образовал мониторинговую рабочую группу, коллеги активно контактируют с региональными общественным штабами. Ассоциация НОМ в настоящее время проводит межрегиональные обучающие семинары для преподавателей, которые затем проведут обучение многотысячной армии общественных наблюдателей. С учетом конкурентности выборов разработана новая методика для преодоления возможных проблемных, конфликтных ситуаций на избирательных участках». Ассоциация НОМ уделяет большое внимание правовому просвещению и информированию избирателей и приветствует самые разные, креативные формы работы общественников на местах. Одна из важных задач региональных общественных штабов – мониторинг информационных потоков, социальных сетей, выявление деструктивных публикаций, которые требуют «решительного ответа». Александр Брод рекомендовал также членам общественных штабов, региональным общественным палатам «держать руку на пульсе» и вместе с органами власти заблаговременно решать проблемные вопросы, которые могут использоваться для «раскачивания ситуации» в обществе.
В ходе оргзаседания члены Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами 14 сентября 2025 года обсудили проект плана своей работы на ближайшие месяцы. Так, в планах общественников проведение обучающих семинаров-тренингов для кандидатов в независимые общественные наблюдатели, проведение семинаров (в том числе выездных), посвященных задачам экспертного обеспечения выборов, информационного обеспечения выборов, новациям избирательного законодательства и пр. Запланирован ряд тематических круглых столов с участием представителей юридического, экспертного сообщества. Как подчеркнул Павел Покровский, особое внимание общественники уделят молодежной аудитории: ведь именно в руках молодого поколения будущее страны, и важно формировать устойчивый интерес молодежи к выборным процессам.
Стоит отметить, что в рамках Единого дня голосования 14 сентября 2025 года на территории Самарской области впервые пройдет дистанционное электронное голосование (ДЭГ): на выборах депутатов Думы г.о. Кинель. Решение о целесообразности проведения ДЭГ было принято с учетом мнения Общественной палаты Самарской области, министерства цифрового развития и связи Самарской области, ТИК города Кинеля и по согласованию с ЦИК России. Дистанционное электронное голосование имеет ряд особенностей и проводится в круглосуточном режиме (проголосовать можно будет с 8:00 12 сентября 2025 года до 20:00 14 сентября 2025), что требует особого подхода и к организации общественного наблюдения, особой «методики контроля»: эксперты Ассоциации НОМ готовы оказать помощь в обучении общественных наблюдателей данной методике, заверил Александр Брод.
![]() |