Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Тольятти намерен избавиться от опасного наследия прошлого
25 июня 2025 г. состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды на территории г.о. Тольятти.
Поводом для заседания послужило поступившее в профильную комиссию обращение администрации города с предложением о включении мероприятий по ликвидации двух высокоопасных объектов накопленного вреда окружающей среде на территории г.о. Тольятти в Программу социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 гг.
Тольятти – крупнейший промышленный центр Самарской области. В 2022 году на территории городского округа было выявлено и обследовано 15 объектов, обладающих признаками объектов накопленного вреда окружающей среде. В 2024 году два объекта были внесены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС), где расположились во втором десятке наиболее опасных объектов в РФ. По оценке ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области» оба объекта оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и имеют высокий уровень риска для жизни и здоровья жителей города.
Так называемый «Карьер песка «Жигулевское море» (включен в ГРОНВОС в марте 2024 года) в настоящее время заполнен промышленными отходами 2-го класса опасности (высокоопасные отходы). Сюда, начиная с 80-х годов прошлого века, свозилась, в частности, горелая земля с металлургических производств. Кроме того, одно время объект использовался как своеобразный «склад» старых автомобильных покрышек. Что еще скрывается под толщами грунта, история умалчивает. Особого внимания требует тот факт, что объект расположен во втором поясе зоны санитарной охраны городского водозабора. В соответствии с заключением ЦГиЭ, – данные были озвучены представителями департамента городского хозяйства Администрации г.о. Тольятти в ходе состоявшегося заседания, – заболеваемость населения в ближайшей жилой застройке в районе расположения объекта превышает среднерегиональный уровень.
Шламонакопитель бывшего производственного объединения «Куйбышевазот» был включен в ГРОНВОС в апреле 2024 года. Этот объект, который в свое время не был приватизирован и, соответственно, не был передан предприятию, которое сегодня продолжает работать практически под тем же названием, заполнен промышленными мелкодисперсными (пылящими) отходами 3-го класса опасности (умеренно опасные отходы). Как убедились участники заседания, выехав на место, для непосвященных объект выглядит весьма живописно, поскольку благодаря выходу на поверхность подземных вод он визуально практически ничем не отличается от расположенных вблизи озер, на берегах которых построен дачный массив. По мнению общественников, вокруг данного объекта должны быть установлены предупреждающие знаки, воспрещающие купание в необычном «озере».
Оба объекта расположены на землях, собственность на которые не разграничена, а значит, обязанность проведения работ по ликвидации накопленного вреда ложится на регион (субъект Федерации), пояснила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Администрации г.о. Тольятти Алсу Кумукова. При этом специалисты профильного городского департамента уверены, что ликвидация двух обозначенных объектов не требует сложных технологических решений.
Как рассказала и.о. руководителя управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Самарской области Елена Пономарева, в настоящее время в ГРОНВОС включено 16 объектов, расположенных на территории Самарской области. При этом еще 3 объекта были ликвидированы и в 2024 году исключены из реестра. По трем (из 16) объектов также ведется работа с тем, чтобы исключить их из госреестра, так как по факту они также уже ликвидированы: в том числе, это 2 объекта на территории г.о. Тольятти, ликвидированные в рамках нацпроекта «Экология». «Таким образом, на сегодняшний день наша задача – работать по 13 оставшимся объектам. Это требование федерального закона об охране окружающей среды», – подчеркнула представитель областного минприроды. Именно на ликвидацию объектов накопленного вреда в первую очередь направляются средства, поступающие в региональные и местные бюджеты в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ежегодно составляется план природоохранных мероприятий, проводимых в регионе, в котором должны фигурировать все без исключения объекты, включенные в ГРОНВОС: иначе план не будет утвержден Минприроды РФ.
«В настоящее время завершаются работы по ликвидации одного из объектов в Жигулевске и ведутся работы по проектированию по объекту «Мазутное озеро» в г.о. Самара: проект с экспертизами должен быть готов до конца текущего года. Кроме того, по 8 объектам, – 4 из которых, включая обозначенные выше два объекта, находятся на территории г.о. Тольятти, – в 2024 году заключался контракт на разработку состава работ по проектированию и определению стоимости работ, чтобы начать проектно-изыскательские работы. На сегодняшний момент определена стоимость проектирования по этим объектам: по объекту «Карьер песка «Жигулевское море» это почти 48 млн рублей, по объекту шламонакопитель бывшего ПО «Куйбышевазот» – 48,5 млн рублей. При этом на момент формирования бюджета, сведений о потребности еще не было, и предусмотренных в бюджете денег на 2025-2026 годы на все 8 объектов не хватает. В первую очередь, на территории Тольятти на проектирование будут запущены объекты ОАО «Фосфор», находящиеся на особом контроле. Обращения о необходимости выделения дополнительных средств на проектирование профильным министерством направлены», – отметила Елена Пономарева.
Программа социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы включает раздел, посвященный ликвидации опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, где обозначен целевой показатель – ликвидация к 2029 году не менее 11 таких объектов. При том, что «поименного перечня» объектов Программа не содержит, по сути, работы должны быть проведены по всем объектам из ГРОНВОС, пояснила Елена Пономарева. Конкретный план мероприятий по ликвидации объектов (на трехлетний период) составляется в соответствии с имеющимся финансированием (утвержденным бюджетом), и изменения в него будут вноситься по мере выделения средств.
«Актуальность поднятого вопроса очевидна. Тольятти – очень большой город и находящиеся здесь объекты накопленного вреда оказывают свое воздействие на большое количество людей. Помимо всего прочего они являются источниками диффузного загрязнения рек, в том числе Волги. Поэтому обратимся в адрес министерства финансов Самарской области, председателя Правительства региона, с тем чтобы поддержать просьбу областного министерства природных ресурсов и экологии о выделении дополнительных средств. Кроме того, судя по всему, необходимо провести серьезные исследования состава отходов, заполняющих оба объекта, и их влияния на расположенные вблизи природные объекты», – прокомментировала председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Оксана Ковнир.
Принявшие участие в заседании представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти и ГБУ СО «Природоохранный центр», со своей стороны, также отметили необходимость скорейшего решения вопроса ликвидации объектов накопленного вреда, которых на территории Тольятти сконцентрировано больше, чем где бы то ни было в области (и если областной минприроды проводит работу по выведению объектов из ГРОНВОС, то горадминистрация озадачена вопросом выявления и включения в реестр других подобных объектов с целью их последующей ликвидации).
Отдельно участники заседания обратили внимание на необходимость дальнейшего использования, вовлечения в хозяйственный оборот рекультивированных территорий.
«Конечно, невозможно решить сразу все вопросы, но решать их постепенно мы обязаны. Нужно предпринимать конкретные шаги по улучшению экологической обстановки в Тольятти, в регионе в целом», – подчеркнула Оксана Ковнир.