Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



ГЖИ совместно с общественниками определила «отличников» и «двоечников» на рынке управления МКД
26 июня 2025 г. в рамках обучающего видеосеминара комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам для председателей советов МКД муниципальных образований региона был представлен рейтинг управляющих компаний Самарской области по итогам работы за 2024 год.
Рейтинг управляющих организаций ежегодно формируется Государственной жилищной инспекцией Самарской области в целях мониторинга и оценки эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами на территории региона. Методика расчета показателей оценки эффективности деятельности УК, на основании которой составлялся рейтинг за 2024 год, предусмотрена Приказом ГЖИ от 02.09.2024 № 11/24-п «Об утверждении Положения об оценке эффективности деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Самарской области» (https://gzhi.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/16/2024/09/prikaz-11-24-p-ot-02.09.2024-novyj-rejting-uk.pdf).
В соответствии с методикой, эффективность деятельности управляющих организаций оценивается по ряду показателей, среди которых: количество поступивших жалоб, проведенных контрольных надзорных мероприятий, выданных предписаний, наложенных административных штрафов, наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и др. Показатели ГЖИ формирует, в том числе, из государственной информационной системы Самарской области Единая информационно-поисковая система жилищного фонда в Самарской области «Электронное ЖКХ». Так, например: все поступающие обращения граждан проходят обязательную регистрацию входящего документа и вносятся в ИС «Электронное ЖКХ», а в соответствии с требованиями Постановления Правительства Самарской области от 03.12.2012 № 703 в данной системе в срок до 15 сентября текущего года размещаются в электронном виде паспорта готовности многоквартирных жилых домов к отопительному сезону.
С 2021 года в соответствии с поручением Губернатора Самарской области Госжилинспекцией проводится работа по подключению управляющих организаций к единому окну цифровой обратной связи федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» Платформа обратной связи (ПОС). Процент удовлетворенности работой УК на ПОС рассчитывается на основе анализа жалоб и обращений собственников, представляемых Центром управления регионом.
Также при составлении итогового рейтинга УК учитываются данные, полученные на основании анкетирования жителей региона, которое проводится при организующей роли Общественной палаты Самарской области и при участии общественных палат (советов), созданных в муниципальных образованиях. Оценка жителями эффективности деятельности управляющих организаций на территории Самарской области (результаты анкетирования) ежегодно размещается на официальном сайте палаты (op63.ru) в разделе «Полезная информация для граждан».
Рейтинг УК региона за 2024 год уже размещен на сайте Госжилинспекции Самарской области (https://gzhi.samregion.ru/2024/09/04/2024/). В рейтинговании приняли участие 348 компаний. Место в рейтинге определялось по сумме набранных баллов по 14 критериям оценки.
В «зеленой зоне» с оценкой «отлично» (общий набранный балл от 70 до 100) оказались 45 УК; в «желтой зоне» – с оценкой «хорошо» (от 30 до 69 баллов) – 267 УК; в «красной зоне» – с оценкой «удовлетворительно» (менее 30 баллов) – 36 УК. Лучшей УК в регионе по итогам года стало ООО «Визит-М», набравшее 91 балл из 100 возможных баллов, при том, что компании, расположившиеся в самом низу рейтинга не смогли преодолеть отметки даже в 10 баллов.
Рейтинг (особенно в части результатов анкетирования собственников жилья) – серьезное подспорье для жителей тех домов, которые приняли решение о выборе новой управляющей компании, считают члены профильной комиссии Общественной палаты Самарской области. В целом члены палаты призывают крайне взвешенно и ответственно относиться к выбору управляющей организации (тем более, что в соответствии с законом, проводить общее собрание собственников с целью выбора новой УК можно не чаще одного раза в год).
Управляющие организации общественники, в свою очередь, призывают ответственнее и с полной отдачей относиться к своим обязанностям и выстраивать конструктивный диалог с представителями собственников – советами многоквартирных домов.
«Мы рекомендуем управляющим компаниям использовать модельный договор управления, который разработан специалистами по инициативе Общественной палаты и Самарской Губернской думы и в полной мере учитывает интересы как жителей, так и УК. Если управляющая компания готова работать с данным документом, это значит, что она готова работать открыто», – отмечает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Виктор Часовских.
В ходе семинара (подобные семинары в формате видео-конференц-связи проводятся комиссией ежемесячно) Виктор Часовских также уже традиционно осветил для представителей муниципальных образований основные новеллы жилищного законодательства и ответил на многочисленные вопросы активных собственников.