• О палате
  • Структура палаты
  • Новости
  • Члены палаты
  • Фоторепортажи
  • Наши координаты
  • Вопрос / ответ
Меню
  • Главная
  • О палате
    • Законы
    • Кодекс этики
    • Положение об экспертах Общественной палаты Самарской области
    • Регламент
    • Распоряжение Губернатора
    • Соглашение с СГД
    • Положение о наградах
    • Порядок проведения слушаний
  • Структура палаты
  • Новости
  • Члены палаты
  • Фоторепортажи
  • Вопрос / ответ
  • Документы
Горячие линии:

Фонд содействия реформированию ЖКХ

8 (800) 700-89-89


Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)

8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
gkhkontrol
Правительство Самарской области
ВСЕ МЫ - РОССИЯ!
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
1
«Общественное мнение»
STOPTERROR
Опросы ОПРФ
oprf
Главная О палате Кодекс этики

Кодекс этики

Утвержден на третьем заседании
Общественной палаты Самарской области
25 марта 2009 года
КОДЕКС ЭТИКИ
ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Общественная палата Самарской области (далее – Общественная палата) сформирована в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории Самарской области, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Достижение этой цепи возможно только в условиях активного взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправлении и напрямую зависит от качества реализации своих полномочий всеми членами Общественной палаты.
Каждому члену Общественной палаты в процессе осуществления своих полномочий необходимо:
-содействовать претворению в жизнь идеалов демократии, добраи справедливости;
-способствовать реализации гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина;
-содействовать обеспечению демократических принципов развития государства и общества.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Кодекс этики членов Общественной палаты Самарской области (далее - Кодекс) устанавливает обязательные для каждого члена Общественной палаты нравственные правила поведения при осуществлении им своих полномочий.
Статья 2.
Члены Общественной палаты участвуют в формировании гражданского общества и согласовании общественно значимых интересов путем осуществления объективного и беспристрастного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления в Самарской области, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики.
2. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Статья 3.
Член Общественной палаты при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, иные феде­ральные законы, закон Самарской области «Об Общественной палатеСамарской области» и иные законы Самарской области, Регламент Общественной палаты, настоящий Кодекс и руководствоваться общепринятыми нравственными нормами, проявлять уважение к обществу и своим коллегам.
Статья 4.
Член Общественной палаты при осуществлении возложенных на него полномочий должен:
1.Руководствоваться общественными интересами.
2.Руководствоваться принципами законностии справедливости.
3.Честно и добросовестно исполнятьсвои обязанности.
4.Быть беспристрастным и информировать органы Общественной палаты, в которых он принимает участие, об обстоятельствах, при которых он не может быть беспристрастным.
5.С уважением относиться к русскому языку - государственному языку Российской Федерации и другим языкам народов России.
6.Проявлять уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
7.Не допускать публичной поддержки политических партий.
8.Содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности Общественной палаты и проявлять уважениек профессиональной деятельности журналистов.
9.Заботиться о повышении авторитета Общественной палаты.
10.Не допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественной палаты или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным.
11.Строить отношения с коллегами на основе взаимного уважения, доверия и сотрудничества. В публичной полемике воздерживаться от грубых и некорректных выражений.
3.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОДЕКСА ЭТИКИ
Статья 5.
Нарушением Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение членом Общественной палаты требований настоящего Кодекса.
Статья 6.
В случае нарушения норм Кодекса на заседании Общественной палаты, комиссии, рабочей группы и иных мероприятиях Общественной палаты председательствующий предупреждает выступающего о недопустимости подобного нарушения, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего заседания.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 7.
Действие настоящего Кодекса распространяется на членов Общественной палаты.
В отношениях, не урегулированных законодательством Российской Федерации, законодательством Самарской области и настоящим Кодексом, члены Общественной палаты должны руководствоваться общепринятыми нравственными нормами и принципами.
Статья 8.
Настоящий Кодекс вступает в силу со дня принятия его на заседании Общественной палаты большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты.
Статья 9.
Внесения изменений в Кодекс принимаются большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты и оформляются решением Общественной палаты.
Решения Общественной палаты о внесении изменений в Кодекс вступаютв силу со дня их принятия, если Общественная палата не примет иное решение.

 

 

Достояние губернии

Общественная палата © 2013.
Все права защищены.