Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественного комитета «За честные выборы»
«Горячая линия» ждет обращений избирателей



«Горячая линия» ждет обращений избирателей

10 октября 2011 г. состоялось официальное открытие пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями на территории Самарской области.
Сеть пунктов общественной «горячей линии» Российский фонд свободных выборов (РФСВ) при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и по договоренности с ЦИК России (как и на предыдущих федеральных и региональных кампаниях 2007-2011 годов) начал разворачивать в связи с проведением 4 декабря 2011 года выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва, а также депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и депутатов представительных органов муниципальных образований в ряде субъектов Федерации. В соответствии с решением Координационного совета по защите избирательных прав граждан такие пункты общественной «горячей линии» на предстоящих выборах запланировано открыть во всех регионах страны. Как правило, инициаторами открытия региональных пунктов «горячей линии» выступают общественные палаты (советы) субъектов Российской Федерации, ведущие ВУЗы страны и различные общественные организации, имеющие опыт работы в сфере мониторинга выборов.
Создание сети пунктов общественной «горячей линии» связи с избирателями направлено на: содействие проведению честных, свободных, справедливых и прозрачных выборов; защиту избирательных прав граждан, принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций в избирательной сфере; повышение правовой культуры и информированности граждан в сфере выборов через организацию информационно-консультационного взаимодействия с ними и разъяснение им норм избирательного законодательства и порядка его применения на федеральном и региональном уровнях; обобщение и анализ информации, поступившей из обращений граждан на общественную «горячую линию», и разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию законодательства и избирательной практики с учетом широкого спектра мнения граждан. Предполагается, что региональные пункты общественной «горячей линии» (РПГЛ) в субъектах Федерации будут развернуты с 10 по 31 октября 2011 г., центральный пункт начнет работу 7 ноября. Вся сеть пунктов продолжит работу до 9 декабря 2011 г.
Самарский региональный пункт общественной «горячей линии» открыт в соответствии с достигнутой договоренностью о взаимодействии между Российским фондом свободных выборов и Избирательной комиссией Самарской области при активной поддержке Общественной палаты Самарской области на базе областной Нотариальной Палаты, которая обладает всеми необходимыми организационными и информационными ресурсами, а самое главное, является политически нейтральной ко всем участникам избирательной кампании. Во время прямой видео-связи с участниками официального открытия пункта исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов установил на карте России флажок на территории Самарской области: Самарская губерния стала одним из первых субъектов Федерации, где в преддверии выборов 4 декабря 2011 г. начал работу РПГЛ (в тестовом режиме пункт работает с 29 сентября).
Участие в официальном открытии самарского регионального пункта приняли представители органов государственной власти, Избирательной комиссии Самарской области, Общественной палаты Самарской области, а также представители политических партий и объединений, Уполномоченный по правам человека в Самарской области.
«Предстоящие выборы обещают быть достаточно сложными, в том числе и в силу того, что изменился порядок голосования. Не все избиратели имеют представление о том, что значит «региональный список», «субрегиональный список». Открытие пункта общественной «горячей линии» – важный шаг, необходимый населению Самарской области: граждане, независимо от своих политических пристрастий, партийной принадлежности получают возможность задать любые вопросы, связанные с избирательной кампанией», – прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов.
«Как показывает опыт, большое количество обращений на пункт «горячей линии» составляют обращения социально-бытового характера. Несмотря на то, что решение подобных проблем не является задачей пункта, все такие обращения передаются органам власти регионального и местного уровней, различным ведомствам. В этом году во все министерства Самарской области, в органы местного самоуправления были разосланы письма с тем, чтобы были назначены конкретные лица, ответственные за работу с пунктом общественной «горячей линии». На наш взгляд, это позволит еще более повысить эффективность работы пункта», – отметила советник (консультант) губернатора Самарской области Тамара Вечканова. Подчеркнув, что работа РПГЛ уже стала хорошей традицией на выборах всех уровней, заместитель председателя Избирательной комиссии Самарской области Алексей Солдатов пообещал всестороннюю поддержку и содействие работе пункта со стороны облизбиркома.
Нужно отметить, что в 2010 году региональным пунктом общественной «горячей линии» связи с избирателями было принято более 500 обращений, и Самарская область вышла на первое место в России по интенсивности работы РПГЛ. «Интересно, что более половины обращений касались именно организации избирательного процесса. В этом отношении губерния также заняла лидирующие позиции, поскольку в других региона подавляющее большинство обращений граждан касались социально-бытовых проблем. Жители же нашей области хотели получить больше информации о кандидатах, устранить неточности в списках избирателей, сообщить о нарушениях в ходе избирательной кампании», – отметила руководитель пункта общественной «горячей линии», Президент Нотариальной палаты Самарской области, член региональной Общественной палаты Галина Николаева.
Как и ранее, наиболее серьезные вопросы избирателей, касающиеся нарушения избирательных прав граждан, будут поступать на рассмотрение членов Общественного комитета «За честные выборы», функционирующего как постоянно действующая рабочая группа Общественной палаты Самарской области. «Выборы власти не самоцель, а средство обеспечения прав человека и гражданина. Уверен, что будет сделано все, чтобы каждый обратившийся на «горячую линию» получил компетентный, своевременный ответ. Сотрудничество различных общественных структур, которые занимаются проблемами избирательного законодательства, вопросами гарантий избирательных прав, крайне важно. Все вместе мы сможем добиться определенных успехов в вопросах развития избирательной, электоральной культуры в обществе», – считает председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.
В самарском региональном пункте общественной «Горячей линии» собрана грамотная, квалифицированная команда специалистов, готовых дать консультации по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Пункт находится по адресу: г. Самара, ул. Садовая д. 218 (пересечение с ул. Маяковского). Звонки (обращения) принимаются по телефонам: 8 (846) 242-23-99, 242-34-69; также работает электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript