Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественного комитета «За честные выборы»
На позициях закона и морали



На позициях закона и морали

29 сентября 2011 г. состоялось заседание Общественного комитета «За честные выборы». Комитет был создан в августе 2010 г. по инициативе Общественной палаты Самарской области. Основными целями его деятельности являются контролирование «чистоты» избирательной кампании, защита прав избирателей.
«Комитет был создан как бессрочный институт в рамках региональной Общественной палаты. В преддверии предстоящих крупных избирательных кампаний мы активизируем свою работу: будем наблюдать, как соблюдается избирательный закон, как соблюдаются принципы добросовестности и честности в избирательных отношениях. Мы не располагаем административными ресурсами, у нас нет соответствующих возможностей непосредственно влиять на участников избирательного процесса; но мы как общественный институт можем обращаться к средствам массовой информации и доводить до избирателей нашу позицию относительно всех акций, которые будут проводиться в рамках избирательной кампании. Члены Комитета рассчитывают, что все участники избирательного процесса помимо жесткого соблюдения закона, будут следовать принципам этики, морали, добросовестности, не использовать противоречия, пробелы в законодательстве в корыстных интересах, не злоупотреблять правом», – отметил председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.
Основным вопросом дня первого в новом политическом сезоне заседания Комитета стало рассмотрение обращения Самарского реготделения «Единой России» к политическим партиям: накануне Секретарь регионального политического Совета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Фетисов озвучил идею подписать своеобразное «джентльменское соглашение» между участниками предвыборной гонки.
Обращение стало формальным поводом для членов Общественного комитета, которые предложили политическим партиям, кандидатам на выборные должности, а также различным институтам гражданского общества, исследовательским структурами, которые работают в данной сфере, подписать проект соглашения «За честные выборы». Нужно отметить, что проект был подготовлен членами Общественного комитета в сотрудничестве с Общественной палатой РФ.
«Общественный комитет в своей работе исходит из позиций нейтральности, объективности, добросовестности. Разрабатывая проект соглашения, мы абстрагировались от политических симпатий, смотрели на вопрос с точки зрения политической логики, а не идеологии, и исходили из того, что ни одна партия просто не может открыто выступить против честных выборов, – подчеркнул Виктор Полянский. – Конечно, соглашение будет носить чисто моральный характер, но мы исходим из того, что мораль может быть выше закона, поскольку именно мораль обеспечивает здоровое состояние общества, государства».
Проект соглашения был передан представителям политических партий, согласившихся принять участие в заседании Общественного комитета, а также разослан в региональные отделения политических партий, по тем или иным причинам не присутствовавшим на заседании. В ближайшие дни члены Комитета ждут предложений от участников избирательного процесса по внесению изменений и дополнений в проект.
Однозначно о своем намерении подписать соглашение в ходе заседания заявил лидер регионального отделения Всероссийской политической партии «Патриоты России» Валерий Синцов. «Благородной» назвали идею подписания соглашения и представители Коммунистической партии. «Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в правовом поле», – подчеркнул секретарь Самарского областного комитета политической партии КПРФ Алексей Лескин.
Однако у политических противников уже накопилось друг к другу немало претензий накануне предстоящей выборной кампании. Так, буквально на днях нелицеприятные надписи появились на фасаде обкома КПРФ. Уже отмечено появление «газет-фальшивок», авторы которых не брезгуют откровенной клеветой. Активно «черные технологии» применяются и в сети Интернет. В связи с последним, Александр Фетисов обратился к членам Общественного комитета с просьбой особенно внимательно изучить, проанализировать и дать общественную и экспертную оценку содержанию ряда блогов.
«Конфликты интересов партий необходимо рассматривать на почве добросовестности. Общественная палата через Общественный комитет «За честные выборы» представляет участникам избирательного процесса площадку для публичного политического разговора. Наша цель – обеспечить законные права и интересы избирателей, в том числе и через представление политических и иных подходов партий в избирательных отношениях; и мы стремимся ввести политические партии в русло цивилизованного дискурса, гласного, доступного избирателям. Несмотря на идеологические расхождения и политическую конкуренцию, эта площадка, на наш взгляд, должна быть активно использована всеми политическими партиями», – отметил Виктор Полянский.
По итогам рассмотрения второго вопроса повестки дня заседания члены Общественного комитета решили выступить с обращением к Избирательной комиссии Самарской области с просьбой по возможности организовать широкую информационно-пропагандистскую кампанию с целью информировать население о технологии применения комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «Очевидно, что именно за такими комплексами будущее. Уже в ближайшие выборы они будут апробированы на ряде избирательных участков Самарской области. Однако, на наш взгляд, необходимо обучать избирателя «общению» с подобными техническими средствами. Кроме того, было бы правильным организовать демонстрацию КОИБов для представителей реготделений политических партий», – считает Виктор Полянский.
Нужно отметить, что Общественным комитетом «За честные выборы» уже отработаны методология и технология работы с различными общественными институтами, в том числе, политическими партиями, избирательными штабами. К работе будут привлечены и волонтеры, которые окажут помощь в проведении мониторинга агитационных материалов
Кроме того, 29 сентября в тестовом режиме начал работу пункт общественной «Горячей линии» связи с избирателями на территории Самарской области.
«Опыт работы общественной «Горячей линии» в 2010 году показал, что именно общественная «Горячая линия» существенно активизирует механизмы предупреждения и пресечения нарушений избирательного законодательства и выборных процедур, способствует более эффективному взаимодействию органов власти и гражданского общества, что в свою очередь повышает доверие граждан к институту выборов», – отметила на встрече с представителями СМИ руководитель пункта общественной «Горячей линии» связи с избирателями на территории Самарской области, член Общественной палаты Самарской области, Председатель Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.
Официальное открытие пункта состоится уже в ближайшее время. Региональный пункт общественной «Горячей линии» будет работать с обращениями граждан со всей области. Приоритетными задачами пункта являются: содействие проведению свободных выборов; защита избирательных прав граждан; повышение правовой культуры избирателей; организация консультационного взаимодействия с избирателями; принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций.
В Самарском региональном пункте общественной «Горячей линии» собрана команда специалистов высокого уровня, готовых дать грамотные консультации по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Звонки (обращения) будут приниматься по телефонам: 8 (846) 242-23-99, 242 -34-69 или адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript