Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественного комитета «За честные выборы»
Готовы разделить ответственность за ход избирательной кампании



Готовы разделить ответственность за ход избирательной кампании

19 октября 2011 г. в Общественной палате Самарской области состоялась церемония подписание соглашения «За честные выборы», проект которого был предложен всем активным участникам избирательного процесса – кандидатам на выборные должности, представителям политических партий, общественных объединений – Общественным комитетом с одноименным названием.
«Общественный комитет в своей работе исходит из позиций нейтральности, объективности, добросовестности. Разрабатывая проект соглашения, мы абстрагировались от политических симпатий, смотрели на вопрос с точки зрения политической логики, а не идеологии, и исходили из того, что ни одна партия просто не может открыто выступить против честных выборов, – подчеркнул председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский, предлагая к рассмотрению проект соглашения. – Конечно, соглашение будет носить чисто моральный характер, но мораль может быть выше закона, поскольку именно мораль обеспечивает здоровое состояние общества, государства».
Проект соглашения был передан представителям политических партий в ходе заседания Общественного комитета, состоявшегося в конце сентября, а также разослан в региональные отделения политических партий, по тем или иным причинам не присутствовавшим на заседании. В течение двух недель члены Комитета ждали предложений от участников избирательного процесса по внесению изменений и дополнений в проект.
«Мы изучили содержательную часть документа и полностью его поддерживаем. Все политические партии всегда декларируют благие цели, предлагая различные способы их достижения. Однако, несмотря на политическую конкуренцию, эти цели должны достигаться методами и формами цивилизованной политической борьбы. Хотелось бы, чтобы все ответственные политические силы разделяли те ценности, которые изложены в подписанном сегодня документе», – подчеркнул Секретарь регионального политического Совета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Фетисов.
«За двадцать лет проведения избирательных кампаний наша партия ни разу не нарушила закон. Любое давление на ЛДПР и наших избирателей мы расцениваем как угрозу безопасности всему избирательному процессу; сами же всегда следуем букве закона и в принципе считаем любые соглашения в этой сфере чистой формальностью. Именно поэтому нами были отвергнуты все предложения в других регионах от других политических партий о подписании каких-либо соглашений, меморандумов и т.д. Но сам текст соглашения, предложенный нам для подписания в Самарской области, и инициаторы подписания – региональная Общественная палата и созданный по ее инициативе Общественный комитет – подтолкнули нас к тому, чтобы данный документ подписать. Текст соглашения полностью отражает политику ЛДПР в избирательных кампаниях, и мы не имеем к нему никаких претензий», – отметил Координатор Самарского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев.
Подпись под соглашением поставил и лидер регионального отделения Всероссийской политической партии «Патриоты России» Валерий Синцов, подчеркнув, что в документе детально прописаны нормы закона и морали, соблюдение которых сопутствует действительно честным выборам, и ни один здравомыслящий человек, ни одна политическая партия не может отрицательно ответить на вопрос: «А Вы за честные выборы?».
«Законы не всегда сильнее морали, а подписанное сегодня соглашение содержит, прежде всего, моральные и этические принципы, которые выражают ценности российского народа; и мы рассчитываем, что мораль будет сковывать попытки несправедливого толкования закона, злоупотребления законом. Соглашение призвано содействовать тому, чтобы политические партии находили приемлемые для общества методы и способы завоевания доверия избирателей; тому, чтобы в предстоящей выборной гонке не было случаев манипуляции общественным мнением и волей каждого избирателя; тому, чтобы голосование отразило в полной мере истинные желания населения видеть в качестве своих представителей в законодательных органах тех кандидатов и партии, которые действительно заслуживают доверия», – прокомментировал Виктор Полянский.
Члены Общественного комитета подчеркивают, что состоявшаяся процедура подписания соглашения «За честные выборы» – только начало, и вполне возможно, что еще какие-то политические силы захотят разделить ответственность за ход избирательной кампании и результаты выборов. Поэтому документ открыт для подписания: любой участник избирательного процесса может в дальнейшем присоединиться к нему.