Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественного комитета «За честные выборы»
Политика – «игры» для взрослых



Политика – «игры» для взрослых

30 ноября 2011 г. состоялось очередное заседание Общественного комитета «За честные выборы», созданного при Общественной палате Самарской области.
Члены Комитета подняли проблему недобросовестного вовлечению несовершеннолетних в проведение массовых публичных мероприятий. Поводом для рассмотрения вопроса стала организация массовых публичных мероприятий политического характера с вовлечением несовершеннолетних в других городах.
По мнению членов Комитета, необходимо осудить подобную практику с моральной точки зрения и законодательно отсечь возможность использования детей в корыстных целях, для достижения какого-то определенного результата (прежде всего результата политического, поскольку речь в первую очередь идет о мероприятиях, связанных с предвыборной агитацией). «Целенаправленное участие несовершеннолетних, и особенно малолетних детей, в публичном мероприятии оказывается лишенным юридического значения, поскольку, не относясь к полноправным субъектам политической деятельности, они не имеют возможности реализовать законные цели участия в публичном мероприятии. Между тем, массовые мероприятия опасны непредсказуемым поведением их участников под возможным воздействием привнесенных извне факторов; потому присутствие детей на подобных мероприятиях потенциально опасно для их жизни и здоровья. Несмотря на то, что в Самарской области нет подобных очевидных и злостных фактов, нам как специалистам необходимо отреагировать на такую практику с точки зрения определения правовых параметров возможности вовлечения несовершеннолетних в массовые публичные мероприятия», – отмечает председатель Общественного комитета Виктор Полянский.
Анализ правоприменительной практики, по мнению членов Комитета, показывает необходимость установления юридической ответственности за вовлечение несовершеннолетних в проведение публичных мероприятий, организованных в политических целях. «Исходя из степени общественной опасности, нужно определить меру ответственности в рамках административного и уголовного законодательства; сформулировать норму, которая на будущее охранит несовершеннолетних, не позволит использовать их для достижения корыстных целей взрослых. Мы подготовим предложения по изменению законодательства, чтобы неопределенности, содержащиеся в нормативных правовых актах, в будущем не могли недобросовестно истолковываться», – подчеркнул Виктор Полянский.
В ходе заседания члены Общественного комитета также рассмотрели ряд поступивших в адрес Комитета обращений.
Так, проживающему в Самаре, но зарегистрированному в другом регионе гражданину, чья возможность передвижения ограничена в связи с инвалидностью, было дано разъяснение о законных возможностях голосования по открепительному удостоверению. Предложения по совершенствованию работы общественной «горячей линии» (в плане совершенствования технологий связи с избирателями), сделанные обратившимся, будут рассмотрены и переданы организаторам пункта «горячей линии».
.