Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественного комитета «За честные выборы»
Заявление Общественного комитета «За честные выборы»



Заявление Общественного комитета «За честные выборы»
Заявление Общественного комитета «За честные выборы»
по итогам избирательной кампании по выборам
депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Самарской Губернской Думы
4 декабря 2011 года состоялось голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Самарской Губернской Думы. На основе данных голосования и соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации» были определены предварительные результаты выборов депутатов представительных органов Российской Федерации и Самарской области. Общественный комитет «За честные выборы» вел мониторинг хода избирательных кампаний и сформировал позицию по ряду вопросов, связанных с организацией и проведением выборов.
1. Обстоятельства проведения избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и Самарской Губернской Думы позволяют сделать вывод о том, что их результаты в целом отражают действительное волеизъявление избирателей. Общественный комитет «За честные выборы» осведомлен о случаях нарушения избирательного законодательства со стороны лиц, заинтересованных в определенном исходе выборов. Однако условия их совершения, ставшие известными на данный момент, не позволяют поставить под сомнение результаты избирательных кампаний, состоявшихся на территории Самарской области. Это не исключает необходимости дальнейшего исследования всех обстоятельств организации и проведения выборов в целях устранения влияния последствий выявленных правонарушений на итоги голосования и реализацию волеизъявления избирателей.
2. Также нельзя исключать возможность того, что позиция большинства избирателей по отношению к кандидатам и избирательным объединениям была сформирована под интенсивным влиянием средств массовой информации, которые зачастую выполняли не только функции информирования избирателей, но и участвовали в выборах как самостоятельные субъекты агитационной деятельности, что не вполне соответствует их назначению. Ряд средств массовой информации, особенно, осуществляющих свою деятельность в сети «Интернет», были использованы для недобросовестной агитации в пользу определенных кандидатов и избирательных объединений. В некоторых случаях позиция редакций средств массовой информации получала негативную оценку Общественного комитета. При этом недобросовестное использование каналов распространения информации о выборах, как правило, не было связано с партийной принадлежностью, стало характерным для значительного круга специалистов в области политического консультирования независимо от их идеологической ориентации и прочно вошло в повседневную практику ведения избирательных кампаний. Общественный комитет обращает внимание правоохранительных органов и государственных регуляторов в области массовой информации на необходимость проявления принципиальной непримиримой позиции по отношению к недобросовестному использованию информационных ресурсов в интересах определенных кандидатов и избирательных объединений, призывает к эффективному применению существующих юридических механизмов противодействия нарушению закона при информационном обеспечении выборов.
3. Значительный общественный резонанс и соответствующую реакцию Общественного комитета вызвала напряженность, возникшая в связи с недостаточным количеством бланков открепительных бюллетеней в условиях повышенного спроса на них. Характеристика обстоятельств, способствовавших созданию дефицита бланков открепительных удостоверений, свидетельствует о возможном использовании соответствующей правовой гарантии беспрепятственного голосования вопреки ее законному предназначению – для искажения воли избирателей в интересах отдельных кандидатов и избирательных объединений. В связи с этим, обращаем внимание избирательных органов не необходимость эффективного планирования организации избирательного процесса и призываем к отказу от реализации полномочий избирательных комиссий вопреки принципу равного избирательного права в пользу определенных политических сил.
4. Общественный комитет «За честные выборы», в соответствии со своим назначением, не ограничивался исследованием обстоятельств избирательных кампаний на предмет соответствия закону, но и осуществлял постоянный мониторинг избирательных отношений в целях обеспечения соблюдения принципов добросовестности и справедливости в поведении их участников. В связи с этим, Общественный комитет с сожалением констатирует укоренение ряда негативных избирательных технологий в политической практике Самарской области. В частности, широкое распространение получила порочная технология выдвижения кандидатов на выборах без цели их избрания и получения депутатского мандата. Уровень применения этого манипулятивного приема и позиция некоторых кандидатов, открыто и публично демонстрирующих пренебрежение волей избирателей, свидетельствуют о недобросовестности их целей. Поскольку избирательное право означает не только правовую возможность участия в выборах, но и ответственность за собственный политический выбор, призываем избирателей учитывать правовые и моральные позиции кандидатов в прошедшей избирательной кампании при формировании позиций по отношению к ним на грядущих выборах.
Во многом результатом применения формально законных, но противоречащих принципам морали приемов и способов достижения политического результата, стала явная неудовлетворенность части общества результатами выборов, выразившаяся в публичных протестных акциях. Общественный комитет считает необходимым подчеркнуть мирный характер этих публичных мероприятий и высокую степень организованности участников акций. Также следует особо отметить в целом корректное поведение сотрудников правоохранительных органов в сложных условиях неопределенного, а иногда и сомнительного с правовой точки зрения, характера ряда протестных акций. В то же время, данная ситуация не в последнюю очередь была вызвана неопределенной позицией органов государственной власти и местного самоуправления по поводу организации и проведения публичных акций. Считаем, что субъективная позиция по поводу переноса места публичных мероприятий, фактически лишающая организаторов и участников акции возможности реализовать конституционную свободу собраний, может создать более напряженную и опасную ситуацию, нежели проведение публичных акций, способных нанести ущерб положительному образу органов государственной власти или местного самоуправления.
В связи с непрерывно длящимся характером отношений по поводу организации, проведения и политико-правовой оценки результатов состоявшихся выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Самарской Губернской Думы, Общественный комитет «За честные выборы» продолжает деятельность по приему и изучению обращений граждан в связи с прошедшими избирательными кампаниями. Все обращения участников избирательного процесса, найдут должную оценку.
Практика рассмотрения обращений позволяет сделать заключение о росте гражданской сознательности избирателей при общем невысоком уровне правовых и политических знаний значительной части избирателей. В связи с этим выражаем уверенность в том, что деятельность государственных, муниципальных органов и общественных объединений, направленная на повышение уровня политико-правовой грамотности будет важнейшим направлением развития инициативного и ответственного гражданского общества – гарантии сохранения сильного и по-настоящему демократического государства.